Бизнес-омбудсмен предложил легализовать в России «котокафе»

Бизнес-омбудсмен предложил легализовать в России «котокафе»

официальная страничка Бориса Титова в фейсбуке

официальная страничка Бориса Титова в фейсбуке

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав потребителей Борис Титов предложил официально разрешить в России так называемые «котокафе» — заведения, где посетители могут перекусить и одновременно пообщаться с кошками. Об этом пишет РИА «Новости».

Однако если «котокафе» узаконят, то все животные в них должны быть привитыми и здоровыми. В докладе, который написал на эту тему бизнес-омбудсмен, он привел примеры избыточных требований, которые сейчас предъявляются к российскому бизнесу. Борис Титов считает, что действующие в РФ санитарные нормы для заведений общепита содержат огромное количество устаревших требований. Они остались еще со времен советской модели контроля «типового предприятия, работающего в сфере питания времен СССР».

Среди таких устаревших требований — запрет содержания животных в залах для посетителей. Это ограничительная мера действует не только в отношении кошек и собак. Согласно действующим нормам, кафе рестораны и кафе не могут размещать в своем помещении даже птиц в клетках и рыбок в аквариумах.

Полина Журбило / vk.com/cats_republic

В то же время «котокафе», где посетители могут покушать и пообщаться с животными, стремительно набирают в мире популярность. Ряд таких заведений уже появлялись и в России, однако в итоге их закрыли по требованию надзорных ведомств.

Авторы доклада предложили отменить этот запрет, при этом установив требования к здоровью животных и наличию у них прививок.

В середине марта петербургские депутаты предложили разработать общие правила для посетителей магазинов, кафе и ресторанов с животными.

Новости партнеров