Валюта $74.91 €90.37 Brent$66.30
03.01.20 / 15:48 Новости / Петербург

Стало известно, насколько опасны каршеринги в Петербурге

Один из автомобилей «Делимобиля» / Фото: Википедия

Один из автомобилей «Делимобиля» / Фото: Википедия

Популярное мнение о том, что каршеринг является одним из главным источников аварийности на дорогах Петербурга не подтверждается статистикой. ГИБДД статистику по авариям с участием каршерингов не раскрывает, по данным паблика ДТП и ЧП Санкт-Петербург, их произошло не менее 160.

Однако эксперты считают, что новый сегмент становится одним из наиболее опасных, но скорее для автостраховщиков, чем для участников дорожного движения.

«В анализе ситуации с аварийностью каршеринга есть важные моменты. Эти автомобили легко идентифицировать, поэтому и кажется, что они часто попадают в аварии. Кроме того, тема подогревается СМИ. Во-вторых, личные автомобили используются 1-2 часа в день, а каршеринговые автомобили ездят по 30 минут 5-8 раз в день. А чем дольше автомобиль на дороге, тем вероятнее, что он попадет в аварию», — сказал РБК издатель проекта «Трушеринг.ру» Юрий Николаев.

Многие страховые компании отказываются работать с каршерингом. В их числе – страховая компания «Согласие». Директор департамента андеррайтинга «Согласия» Андрей Ковалев рассказал, что по его данным, этот сегмент стал убыточным из-за роста аварийности.