Валюта $65.38 €71.12 Brent$54.64

«Лента» изменит юрисдикцию на Кипр

Фото: «Лента»

Фото: «Лента»

Одна из крупнейших продуктовых розничных сетей России «Лента» объявила о планах сменить юрисдикцию на Кипр. Ранее компания была зарегистрирован на Британских Виргинских островах.

В сообщении ретейлера от 8 января также говорится о намерении поменять депозитарий, назначенный в связи с программой глобальных депозитарных расписок «Ленты». Он поменяется с Deutsche Bank Luxembourg S.A. на его аффилированную компанию Deutsche Bank Trust Company Americas.

Подчеркивается, что решение о смене юрисдикции было принято на внеочередном собрании акционеров 22 октября 2019 года. Основным акционером компании к тому моменту уже стала «Севергрупп» Алексея Мордашова, а сам предприниматель возглавил совет директоров «Ленты».

Решение о смене юрисдикции в ретейлере объяснили планами оптимизировать расходы на корпоративное управление компанией. Ранее АБН сообщало, что «Лента» может закрыть несколько гипермаркетов в Петербурге и других городах.

Алексей Мордашов / Фото: kremlin.ru

Как отмечал финансовой директор компании Руд Педерсен, при оценке работы магазинов в руководстве ретейлера пришли к выводу, что вернуть инвестиции полностью не получится. По итогам первого полугодия 2019 года «Лента» зафиксировала убыток в 4,5 млрд рублей.

И хотя далеко не все магазины сети являются убыточными, многие из них не дают ожидаемых результатов, считают представители руководства. В итоге некоторые супермаркеты, в том числе в Петербурге, могут быть закрыты. Руд Педерсен не исключил такого сценария, хотя и не назвал точное число магазинов, которым угрожает закрытие.