Валюта $65.38 €71.12 Brent$54.62
09.01.20 / 16:08 Новости / Петербург

Ассоциация мусульман-предпринимателей финансово поможет созданию музея ислама в Петербурге

Айдар Шагимарданов / Фото: официальный сайт Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ

Айдар Шагимарданов / Фото: официальный сайт Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ

Президент Ассоциации мусульман-предпринимателей РФ Айдар Шагимарданов в разговоре с корреспондентом АБН выразил готовность финансово помочь с обустройством музея ислама в Санкт-Петербурге. Незадолго до этого вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что петербургские власти планируют отдать Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии под Музей-институт исламской культуры. 

«Мы с радостью воспринимаем новость, что в Санкт-Петербурге будет открыт такой музей. И если нужна будет помощь, общественная, материальная, финансовая, то мы с удовольствием готовы помочь. Музей — это показатель нашей культуры», — пояснил Айдар Шагимарданов.

По его словам, все, что связано с исламом, не всегда хорошо воспринимается в русских, православных городах. Однако хотим мы этого или нет, но количество мусульман неуклонно растет.

«Если брать Кавказ, то в каждой семье мусульман пять-шесть детей, а если брать центральную Россию, то в среднем трое детей. То есть, количество мусульман растет очень большими темпами. Поэтому потребность в таком музее наверняка есть», — отметил Айдар Шагимарданов.

Он добавил, что музей в любом случае будет востребован — как с коммерческой точки зрения, так и культурной.

«Не секрет, что мусульмане не пришли в Россию откуда-то издалека, как считают многие. Мусульмане — татары, кавказцы — это коренные жители этой земли, которая впоследствии объединилась сначала в Древнюю Русь, потом в Россию, потом в СССР, и сейчас в Российскую Федерацию», — добавил президент Ассоциации мусульман-предпринимателей РФ.

Что касается проблемы исламофобии в российских городах, то по словам Айдара Шагимарданова, в Санкт-Петербурге и Москве лично он никогда не сталкивался с ее проявлениями.

«Вы знаете, в каждом обществе есть процент сумасшедших, есть процент недовольных всем, есть процент довольных всем. Есть процент, который всегда поддерживает власть, а есть процент, который ее никогда не поддерживает. Поэтому в любом обществе находятся люди, которые всегда против. Чего бы им ни делай, они всегда будут против. Поэтому нельзя говорить о системной исламофобии у нас в стране. Если такое случается, то значит, мусульмане нарвались на какого-то сумасшедшего», — подытожил Айдар Шагимарданов.

Утром 9 января АБН написало, что петербургские власти планируют отдать Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии под Музей-институт исламской культуры. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в ответ на запрос депутата Алексея Ковалева.

С обращением о создании такого музея ранее обращался гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он является специалистом востоковедения и исламоведения.