Валюта $74.41 €90.20 Brent$67.16
09.01.20 / 09:40 Новости / Петербург

«Школьные» деньги из бюджета Петербурга могли уйти в клуб Ротенберга

Строительство гимназии на 550 мест в Пушкине / Фото: Baltphoto

Строительство гимназии на 550 мест в Пушкине / Фото: Baltphoto

Бывший совладелец петербургской строительной компании «Капитал стройиндустрия», обратившись в полицию, сообщил сведения, которые, хоть и не впечатлили правоохранителей, но по мнению редакции АБН, могут удивить петербуржцев схемами помощи футбольному клубу владельцем которого открыто называют бизнесмена Бориса Ротенберга.

Как стало известно АБН, еще в мае 2019 года в полицию Петербурга обратился бизнесмен Адам Цибаев (забегая вперед, отметим, что до начала июля 2019 года он был соучредителем ООО «Капитал строй индустрия»).

Полицию бизнесмен просил проверить действия руководства «Капитал строй индустрия», которые по его мнению, якобы, принесли значительный ущерб компании. В частности, предприниматель написал, что по его данным компания, вероятно, перечислила 249,88 миллионов рублей, полученный в том числе от госконтрактов, в виде спонсорской помощи ООО «Футбольный клуб «Динамо — Санкт-Петербург» (впоследствии команда клуба переехала в Сочи, трансформировавшись в ФК «Сочи»).

По информации АБН в полиции заявитель все данные своего обращения подтвердил, предоставив документы. Однако правоохранители оснований для возбуждения уголовного дела не нашли, видимо, посчитав такую спонсорскую помощь законной.

Редакция АБН все же посчитала, что такая история может быть интересна читателям в силу скандалов и известных имен, фигурирующих около этой истории.

Для начала проясним ситуацию с госконтрактами «Капитал стройиндустрия».

В октябре-ноябре 2017 года Фонд капитального строительства и реконструкции (ФКСР, подведомственное учреждение комитета по строительству Петербурга) заключил с компанией два контракта на реконструкцию и строительство — гимназии на 550 мест в Пушкине (Леонтьевская улица, 10А, Церковная улица, 16А) и взрослой поликлиники на 660 ежедневных посещений в Красном селе (переулок Щуппа, 1).

Со строительством вышел скандал.

В июле 2019 года на строительную площадку школы нагрянул Александр Беглов, тогда — врио губернатора Петербурга. Прямо на площадке глава города дал поручение расторгнуть государственный контракт с ООО «Капитал стройиндустрия» на реконструкцию здания гимназии № 406 из-за срыва сроков.

По госконтракту работы должны были завершиться не позднее 15 декабря 2018 года, однако на момент визита Александра Беглова готовность обоих корпусов не превышала 65%.

«Нельзя допускать даже малейшего срыва сроков сдачи нужных горожанам объектов. Контракт с компанией «Капитал стройиндустрия» будет расторгнут. К ней будут применены все штрафные санкции, она будет включена в реестр недобросовестных подрядных организаций», — негодовал врио губернатора.

Проверка Александром Бегловым строительства гимназии на 550 мест в Пушкине / Фото: gov.spb.ru

Александр Беглов даже дал поручение расторгнуть контракт с «Капитал стройиндустрией» не только на реконструкцию зданий гимназии, но и на строительство двух других социальных объектов в Красносельском районе.

Сейчас, как убедился корреспондент АБН, школу продолжают реконструировать. Этим занимается уже другая компания. Срок окончания работ обозначен как июнь 2020 года.

Строительство гимназии на 550 мест в Пушкине / Фото: Baltphoto

Если в Петербурге с реконструкцией школы и бюджетными средствами происходила, похоже, не самая позитивная ситуация, в другом, более солнечном регионе все шло гораздо лучше.

В 2018 году в городе Сочи возник одноименный футбольный клуб. Основой которого стал «ФК «Динамо — Санкт-Петербург», именно он фигурировал в качестве получателя, по предположению совладельца компании, сотен миллионов рублей от впоследствии провалившей реконструкцию школы в Пушкине «Капитал стройиндустрии».

На сайте ФК «Сочи» бенефициара, похоже, не скрывают. На интернет-странице клуба есть интервью главного тренера «Сочи» телеканалу «Матч ТВ», где бизнесмена Бориса Ротенберга открыто называют владельцем клуба. Есть на сайте и новость от декабря 2019 года, в которой говорится «директор Спортшколы № 10 Олег Акулов лично поблагодарил Бориса Ротенберга и гендиректора Дмитрия Рубашко за вклад в развитие городского футбола».

Если допустить, что изложенное в заявлении Адама Цибаева правда, то можно предположить о наличии схемы, в которой подрядчик, опаздывающий с работами в Петербурге, вместо усиления финансирования работ на месте, фактически переводил полученные из бюджета города средства в клуб Бориса Ротенберга.

АБН продолжит разбираться в этой истории, редакция направила запросы руководству ООО «Капитал стройиндустрия» и ФК «Сочи».