Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.39
09.01.20 / 16:53 Новости / Петербург

В представительстве Дагестана в Петербурге оценили идею открыть музей ислама

Магомед Омаракаев / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Магомед Омаракаев / Фото: Дмитрий Матвеев, АБН

Сотрудник представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев в беседе с корреспондентом АБН оценил новость о создании в городе музея ислама. Незадолго до этого вице-губернатор города Евгений Елин заявил, что петербургские власти планируют отдать Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии под Музей-институт исламской культуры. 

По словам Магомеда Омаракаева, в городе есть мечети и молельные комнаты, однако пока мало исламских культурно-просветительских, духовных центров.

«В городе много мусульман, которые хотят научиться читать Коран. Такие уроки по знанию и изучению Корана уже проводят», — пояснил Магомед Омаракаев, добавив, что подобные уроки можно организовать и в музее.

По его словам, кроме этого, в музее можно собрать какие-то исламские реликвии и ценности. Недавно в петербургский культурно-просветительский центр «Дагестан» на улице Беринга привозили и показывали желающим волос пророка Мухаммеда. Такие вещи можно показывать и в новом центре исламской культуры.

Магомед Омаракаев уточнил, что история татар в Санкт-Петербурге, например, насчитывает не 20 и даже не 50 лет, а намного больше. В музее можно демонстрировать их реликвии и исторические ценности.

Утром 9 января АБН написало, что петербургские власти планируют отдать Дом Брюллова (Сюзора) на Кадетской линии под Музей-институт исламской культуры. Об этом сообщил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин в ответ на запрос депутата Алексея Ковалева.

С обращением о создании такого музея ранее обращался гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он является специалистом по востоковедению и исламоведению.

Чуть позднее президент Ассоциации мусульман-предпринимателей РФ Айдар Шагимарданов в разговоре с корреспондентом АБН выразил готовность финансово помочь с обустройством музея ислама в Санкт-Петербурге.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!