Валюта $65.39 €71.11 Brent$54.48
12.01.20 / 16:58 Новости / Петербург

За неделю грант имени онколога Павленко собрал 1,3 млн рублей

Андрей Павленко / Фото: Анна Гегечкори / Facebook

Андрей Павленко / Фото: Анна Гегечкори / Facebook

Всего за одну неделю грант имени Андрея Павленко собрал более 21 тыс. долларов (около 1,28 млн рублей) ежемесячных пожертвований.

Проект поддержали свыше 5,5 тыс. человек. Все деньги пойдут на помощь семье онколога и на гранты для журналистов, которые пишут о лечении рака.

Сумму пожертвований огласили в эфире «Эха Москвы» директор портала «Такие дела» Митя Алешковский и руководитель отдела спецпроектов Сергей Карпов. По словам журналистов, для них оказалось большим открытием, что такое количество людей пожелало поддержать грант.

Весной 2018 года у петербургского онколога Андрея Павленко диагностировали рак желудка третьей стадии. Мужчине сделали тяжелую операцию, удалив большую часть желудка. Однако даже после хирургического вмешательства Андрей Павленко все равно продолжал лечить пациентов и вел блог.

Утром 5 января Андрей Павленко скончался. Онколога похоронили в Санкт-Петербурге почти сразу, 6 января. Панихида по известному врачу пройдет завтра, 13 января.

Перед смертью Андрей Павленко записал видеообращение, которое появилось на YouTube-канале «Такие дела». В нем он рассказал, что совместно с Митей Алешковским и Сергеем Карповым он придумал грант, который будет финансировать медиапроекты, правдиво рассказывающие об онкологических заболеваниях.