Валюта Brent

Торговля покидает центральные улицы Петербурга

Улица Рубинштейна/Фото: Baltphoto

Улица Рубинштейна/Фото: Baltphoto

Количество свободных торговых помещений на центральных улицах Санкт-Петербурга в 2019 году выросло. В лидерах антирейтинга Colliers International оказались улица Рубинштейна, Старо-Невский проспект и Большой проспект Петроградской стороны. Опрошенные АБН эксперты называют тенденцию долгосрочной.

По данным исследования международной консалтинговой компании Colliers International, средний показатель вакантности на центральных торговых коридорах Петербурга
увеличился по итогам 2019 года на 3,4 процентных пункта, составив 8,2%.

Больше всего площадей в стрит-ритейле освободилось на Старо-Невском проспекте. К концу 2018 года здесь пустовало 3% помещений, а спустя год показатель вырос в 4 с лишним раза, до 13%. Кроме того, более чем в два раза выросла доля свободных помещений на улице Рубинштейна, теперь она составляет 8,4%.

Аналогичная ситуация наблюдается и на Большом проспекте Петроградской стороны, где объем свободных помещений увеличился до 10%. С центральных улиц ушли офисы отдельных банков, магазины одежды, продуктовые ретейлеры и некоторые рестораны.

«Скорее всего, тенденция станет долгосрочной. Причина очень проста — все перечисленные улицы проходят по высокому ценовому сегменту с точки зрения аренды помещений. Но при этом реальные доходы населения падают, а потребительская активность сокращается, как и средний чек», — объясняет председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

В итоге вся торговая сеть в широком смысле испытывает серьезные затруднения. Аренда помещений под торговую точку в таких дорогостоящих местах оказывается или вообще нерентабельной или на грани рентабельности, добавляет собеседник АБН, называя отказ стрит-ретейла от аренды помещений на центральных улицах и уход с петербургского рынка франшизы Spar явлениями одного порядка.

Фото: Baltphoto

В Colliers International обращают внимание и на высокую ротацию арендуемых помещений. По данным аналитиков, на пяти ключевых торговых коридорах Петербурга в течение 2019 года арендаторы поменялись в 86 помещениях.

Чаще всего ротация проходила в сегменте общепита, а наиболее активно арендаторы менялись на Старо-Невском проспекте и Рубинштейна, где каждое седьмое и восьмое заведение соответственно меняли вывеску в течение года.

«Рост доли свободных торговых помещений на центральных улицах Северной столицы можно назвать долгосрочной тенденцией. Санкт-Петербург всегда был лидером в апробировании новых формаций в торговле, а они сейчас получают большое и быстрое распространение. В первую очередь я имею в виду формат «магазин у дома», который снижает необходимость людей планировать покупки в каких-то других местах, отдаленных от их постоянного проживания», — комментирует АБН независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов.

Эксперт добавляет, что центральные улицы с каждым годом все меньше начинают интересовать ретейл. Еще одна тенденция, которая уводит покупателей с центральных улиц, связана с развитием оналйн-продаж. В компаниях пересматривают подходы к правилам ведения бизнеса, что в первую очередь сказывается на центральных улицах, где аренда помещений достаточно чувствительна.

Руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимир Калачев отмечает, что на фоне роста интернет-торговли и образования конкуренции среди компаний, рынок покидают в основном операторы с устаревшей концепцией и новички со слабой финансовой моделью, просчетами при выборе локации или в маркетинге.

Не исключено, что со временем все центральные улицы будут радовать горожан и гостей Северной столицы другими точками притяжения, а не ретейлом.

«Компании уже сегодня вынуждены искать другие формы коммуникации. На центральных улицах, как показывает европейская или американская практика, где рынки сложились, чаще всего закрепляются представители фуд-индустрии. В кафе и ресторанах люди получают эмоциональный отклик, поэтому готовы продолжать за это платить», — резюмирует Александр Анфиногенов.