Валюта $74.08 €89.48 Brent$66.67
13.01.20 / 17:38 Новости / Петербург

В Петербурге распустились «январские первоцветы»

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Аномальное тепло в декабре-январе в Петербурге разбудило первоцветы. Необычное явление заметили и в Петербурге, и в Ленобласти.

Так, цветы-безвременники распустились на территории парка «Монрепо» в Выборге, а жители Ломоносова увидели цветущую в парке примулу. Кроме того, на территории города петербуржцы заметили подснежники, грибы, набухшие почки и зеленую траву.

По словам ведущего агронома отдела древесных растений Ботанического сада Петра Великого БИН РАН Александры Волчанской, между корпусами сада расцвели первоцветы — примула и весенник, хотя эти цветы обычно появляются на свет в марте-апреле. Но они могут завять уже через пять дней, а у соцветий срок не более трех недель.

Специалист отметила, что раннее пробуждение спровоцировала теплая погода. У первоцветов период биологического покоя короткий, но в этом году они на заслуженный покой так и не ушли.

Зеленые обитатели оранжерей тоже поторопились. К примеру, на месяц раньше распустилась домбея — мадагаскарское растение, которое еще называют «клубничный снежок».