Валюта $63.02 €69.41 Brent$58.87
14.01.20 / 10:59 Новости / Петербург

Экс-директора Александринского театра банкротят за долги в 780 тыс. евро

Григорий Попов и министр культуры РФ Владимир Мединский / Фото: Baltphoto

Григорий Попов и министр культуры РФ Владимир Мединский / Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге банкротят заслуженного работника культуры и бизнесмена Григория Попова. Соответствующий иск подала компания, поставлявшая товар скандально известному подрядчику «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ).

По информации «Фонтанки», с иском о признании Григория Попова банкротом в Арбитражный суд Петербурга и области обратилась местная компания «Хорд». Эта компания осенью 2015 года заключила с ТДМ договор поставки. Григорий Попов тогда занимал должность советника худрука Театра Европы Льва Додина. Он выступил поручителем в договоре.

Деньги подрядчику компания не вернула. В результате «Хорд» подал иск к Григорию Попову в Ленинский райсуд. С бизнесмена потребовали взыскать 780 тыс. евро (более 50 млн рублей).

В 2016 году стороны заключили мировое соглашение. Однако Григорий Попов проигнорировал и выплату по мировому соглашению. По делу о банкротстве назначили финансового управляющего, его отчет назначили на 14 апреля 2020 года.

Григорий Попов постоянно выступал поручителем в договорах «Театрально-декорационных мастерских». По данным издания, к октябрю 2019 года за ним числился долг 632 млн рублей, а за самой компанией — почти миллиард.

Григорий Попов также фигурирует в уголовном деле бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которого обвинили в особо крупном мошенничестве. В другом деле, о хищениях на строительстве новой сцены Театра Европы, Григорий Попов значится главным свидетелем. Основной фигурант этого дела, предприниматель Максим Корнеев, считает, что работник культуры должен отбывать наказание вместе с ним.

Григорий Попов уволился с поста главы Александринского театра в апреле 2018 года. Свой пост он покинул по личным причинам. Последним днем его работы было 24 апреля. Место директора театра после этого занял Ринат Досмухамедов.