Валюта $65.38 €71.12 Brent$54.95
14.01.20 / 12:09 Москва / Новости

Каждая четвертая новостройка в России строится с использованием эскроу-счетов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

К 1 января 2020 года доля строящихся проектов на рынке жилой недвижимости, в которых используется финансирование через эскроу-счета, превысило 25% от всего объема строящегося жилья с привлечением средств граждан. Такие данные приводит Аналитический центр ДОМ.РФ.

На данный момент для всех застройщиков вне зависимости от размера компании или населенного пункта обеспечен равный доступ к проектному финансированию, подчеркивают в ДОМ.РФ. К началу 2020 года более 2,4 тысяч девелоперов осуществляли строительство с использованием подобной схемы.

В информационной системе содержится информация по каждому дому, который строится с привлечением средств граждан, что привело к большей прозрачности при инвестициях в строящиеся дома. По итогам опроса ВЦИОМ стало известно, что уровень доверия россиян к механизму покупки строящегося жилья с использованием счетов эскроу значительно возрос.

«Доля семей, готовых приобрести жилье на этапе строительства, возросла на треть: с 53% до 70% от общего количества семей, планирующих приобретение квартиры в многоквартирном доме», — приводят во ВЦИОМ результаты опроса.

Фото: Baltphoto

Среди факторов, которые повлияли на их решение, респонденты выделяют улучшение ситуации с сохранностью средств при приобретении жилья в новостройках и снижение рисков при покупке жилья на стадии строительства.

В то же время переход на эскроу-счета повлек за собой некоторое повышение цен на недвижимость. Например, в Петербурге за 2019 год квадратные метры в новостройках подорожали на 10%.

«Застройщики воспользовались моментом и начали активно упоминать эскроу-счета, говоря об увеличении цен», — ранее заявил АБН член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Опрошенные АБН эксперты ожидают продолжения роста цен на новостройки Петербурга в 2020 году.