Валюта $66.88 €73.82 Brent$50.36
14.01.20 / 17:34 Новости / Петербург

На плюнувшую в комиссию по этике СПбГУ студентку после проверки возбудили дело

Вход в главное здание СПбГУ / Фото: Baltphoto

Вход в главное здание СПбГУ / Фото: Baltphoto

Полиция Василеостровского района после проверки по заявлению Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) возбудила дело об административном правонарушении против бывшей студентки Александры Элбакян. 10 декабря девушка плюнула в членов этической комиссии.

Плевок студентки в профессора и ее научного руководителя проверяющие сочли «мелким хулиганством» — статья 20.1 КОАП.

По данным «Фонтанки», административное производство возбудили после проверки. Пока привлечь Александру Элбакян к ответственности не удалось. Она уехала из России.

Если теперь уже бывшая студентка филологического факультета до истечения двухмесячного срока с момента совершения правонарушения не вернется в РФ, то 10 февраля дело должны прекратить. Таковы российские законы. Однако по данным издания, позиция районного УМВД такова, что, как только девушка пересечет границу, производство возобновят и сразу направят дело в суд.

Об инциденте в комиссии по этике стало известно месяц назад. В СПбГУ Александра Элбакян обучалась два года в рамках магистерской программы по профилю «языки Библии». Студентка жаловалась, что с самого начала обучения с ней начали твориться «странные вещи». По ее мнению, некоторые сотрудники университета оценивали работы подопечных по собственным критериям, руководствуясь личной неприязнью к человеку.

Александра Элбакян хорошо известна в научном мире как исследователь в области нейрокомпьютерных технологий. Она создала научный сайт Sci-Hub, на котором предоставляется свободный доступ почти к 80 млн научных работ и статей. Родилась Александра Элбакян в 1988 году в Казахстане, где закончила Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева по специальности «информационная безопасность».