Валюта $63.02 €69.41 Brent$58.87
14.01.20 / 14:42 Новости / Петербург

Петербург не сможет выполнить поручение Путина и ускорить проведение «мусорной реформы»

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

У комитета по благоустройству осталось меньше года, чтобы провести мусорную реформу или найти оправдания, почему не выполнены поручения президента России Владимира Путина и губернатора Петербурга Александра Беглова.

Чтобы реформа состоялась, комитету нужен региональный оператор по обращению с отходами и территориальная схема. Оператора нет, а схема вызывает протесты петербуржцев.

Новый вариант плана

В декабре на пресс-конференции Владимир Путин поручил ускорить проведение мусорной реформы в Петербурге. Спустя 5 дней комитет по благоустройству опубликовал проект территориальной схемы по обращению с бытовыми отходами, в котором описаны принципы работы мусорного оператора.

В комитете заверили, что публикация не связана с пресс-конференцией Владимира Путина, но поверить в это мешают недочеты в документе и то количество данных, которые перековали в новый вариант из первого проекта.

В частности, в новом документе не изменилось количество отходов, которые производятся в Петербурге – 1,7 млн тонн. Остались прежними и планы по развитию переработки – до 38% всех отходов к 2021 году и до 100% к 2035-му.

Документ предполагает строительство мусорного объекта в Петродворцовом районе, где местные жители проводят митинги против него. Главе комитета пришлось оправдываться, что содержание территориальной схемы – только предложение.

Оператора все еще нет

Регионального оператора, который бы стал работать по этой схеме, до сих пор нет. Первый конкурс по его выбору был объявлен еще в 2017 году.

Тогда комитет поделил город на 2 части и в каждой выбрал отдельную компанию. Оба лота достались Заводу МПБО-2. Другие участники итоги конкурса оспорили итоги конкурса, судебные тяжбы продолжаются и сегодня.

Теперь у нового конкурса есть два пути: либо МБПО-2 вновь побеждает, либо победителем станет частная компания. В первом случае стоит ожидать новых судебных разбирательств и проверок ФАС.

Во втором случае победитель получит статус регоператора и 40 млрд рублей на 10 лет. За эти деньги потребуется заключить договоры с управляющими компаниями, которые в большинстве принадлежат городу. Курирует эти компании вице-губернатор Николай Бондаренко и Жилком. Учитывая перспективы вице-губернатор, рассчитывать на его активное участие в процессе и гарантии бизнесу не приходится.