Валюта $74.67 €90.30 Brent$66.94
15.01.20 / 10:51 Москва / Новости

Стали известны имена российских бизнесменов с паспортами Мальты

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Официальный ресурс правительства Мальты опубликовал список лиц, которые в 2018 году получили гражданство этой страны. В списке оказалось около десяти полных тезок российских политиков и представителей бизнеса.

Обладателем «золотого паспорта» Мальты может стать любой иностранец, начиная с 2013 года. Для этого ему достаточно внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, а также дополнительно инвестировать 150 тысяч евро в экономику страны.

Правительство Мальты хотя и не требует от иностранцев в обязательном порядке проживать на ее территории, но приобретение или аренда недвижимости также является одним из обязательных условий. Всего список держателей «золотых паспортов» Мальты, который дает право на свободное перемещение по Евросоюзу, в 2018 году пополнился сразу более 3,5 тысячами фамилий.

Не редкость в списке и российские фамилии. Наряду с однофамильцами членов королевской семьи Катара среди обладателей мальтийских паспортов фигурируют полные тезки экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, ключевого владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова и основателя и председателя совета директоров группы компаний «Гута» Юрия Гущина.

Компанию им составляет тезка экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, экс-гендиректора «Нафта Москва» Александр Мосионжик и основателя сети «Магнолия» Леонид Лунев.

Глава совета директоров чаефасовочной компании «Май» и экс-депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Лисиненко подтвердил РБК, что именно он, а не его двойник, получил гражданство Мальты в 2018 году. Он объяснил свое решение бизнес-интересами компании, которая уже сейчас «экспортирует чай и кофе в 54 страны и планирует удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы».