Валюта $63.02 €69.41 Brent$58.87
15.01.20 / 13:56 Новости / Петербург

В ФСБ сочли нелогичным отказ СПбГУГА от иска к поставщику авиатренажера на 358 млн рублей

Фото: Википедия

Фото: Википедия

В СК на транспорте по Северо-Западу после новогодних праздников поступил материал в отношении проректора СПбГУ гражданской авиации Якова Далингера. В документах сотрудники ФСБ увидели злоупотребление им должностными полномочиями. В ФСБ сочли, что подавать иск в защиту вуза, а позже его отзывать – неправильно.

Сам материал родился из уголовного одела, связанного с большой закупкой университета. Университет гражданской авиации закупил за 359 млн рублей комплекс тренажера экипажа самолета Bombardier CRJ200, но получил оборудование на 2012 года выпуска, а на 10 лет старше.

По данным Фонтанки, 30 мая Яков Далингер подал иск от имени университета к поставщику тренажера на 358,9 млн рублей. 4 июля суд вынес решение о наложении ареста, а спустя 2 недели следователь арестовал указанную сумму на счете поставщика. Однако в сентябре Яков Далингер передал следователю отказ от заявленного иска. В материалах дела отмечается, что Далингер знал, что после этого арест с денежных средств ООО «Фирма «Нита» будет снят. Кроме того, в ФСБ узнали о том, что проректор Яков Далингер состоит в дружбе с обвиняемым предпринимателем Зыковым.