Валюта $75.07 €90.55 Brent$65.71
16.01.20 / 18:04 Новости / Петербург

Арбитражный суд проверит на подлинность вексель на 50 миллионов

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Подлинность векселя на 50 млн рублей и обстоятельства безвозмездной его передачи будет рассматриваться Арбитражным судом Северо-Западного округа на заседании 22 января. Одной из заинтересованных сторон в деле считается известный бизнесмен, экс-владелец Балтийского банка Андрей Исаев.

Финансовый спор начался с продажи в 2011 году земельного участка площадью 6 тыс. га в Псковской области, пишет «Мойка78». На тот момент сельскохозяйственные земли принадлежали «Тонтти».

Как утверждают представители изначального владельца, участок был продан бизнесмену Андрею Исаеву формально за 10 тысяч рублей. Предприниматель по договоренности обязался перевести основную сумму в 45 млн рублей через аффилированные компании в рамках других сделок.

Но по утверждению изначального владельца «Тонтти», бизнесмен так и не перевел четверть от этой суммы. Одновременно земельный участок под Псковом переписали на другую компанию бизнесмена, а деньги в виде займов передали другим компаниям Исаева. Впоследствии «Тонтти» отошло номинальному владельцу.

Спустя время изначальный владелец компании и земельного участка нашел номинального хозяина и вернул себе контроль над фирмой.

Впоследствии во Фрунзенский районный суд поступил иск о взыскании с «Русской торгово-финансовой компании» и «Тонтти» 55 млн рублей, большая часть из которых в объеме 50 млн по векселю, а оставшиеся 5 млн рублей в виде процентов.

В «Тонтти» утверждают, что вексель является недействительным, так как был выпущен задним числом, но в суде утверждение о фальсификации документа не подтвердилось, поэтому «Тонтти» попытаются доказать еще раз свою правоту в Арбитражном суде.