Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.24

Продажи квартир в Петербурге перешли в онлайн

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Количество игроков на рынке недвижимости, внедряющих цифровые сервисы в свою работу, продолжает расти. И девелоперы, и банки все активнее присматриваются к онлайн-продажам жилья. АБН изучало новый тренд на рынке жилой недвижимости Петербурга.

О запуске сервиса онлайн-оплаты квартир по банковским картам 16 января заявили в группе компаний «Пик» и Сбербанке. Компании подписали соглашение о сотрудничестве в сфере эквайринга, благодаря которому клиентам Сбербанка открылась возможность приобретения недвижимости от «Пик» онлайн с помощью банковской карты.

В банке подчеркивают, что для клиентов нововведения не обернутся дополнительными затратами.

«Комиссий по онлайн-операциям не предусмотрено. Мы уверены, что в перспективе процесс покупки квартиры полностью перейдет в онлайн, и данная сделка является важной вехой на этом пути», — заявил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

В строительно компании добавляют, что современные IT-решения позволяют автоматизировать большую часть процессов при покупке, а полностью цифровая покупка недвижимости является вопросом ближайшего времени. Но некоторые эксперты считают, что торопить события не стоит.

«Для безопасной сделки, скорее всего, придется так или иначе выйти из дома — например, чтобы открыть аккредитив в банке, который нельзя открыть удаленно. В случае с ипотекой не всегда можно оформить кредит даже по доверенности, сложно представить что банк выдаст ипотечный займ по онлайн-заявке», — прокомментировала АБН вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева.

Тем не менее, петербуржцы в прошлом году уже смогли воспользоваться онлайн-сервисом при покупке жилья. Одним из первопроходцев здесь стала группа компаний «КВС», которая в декабре 2019 года закрыла в онлайне первую сделку.

Все этапы покупки, в том числе одобрение ипотеки, подписание ДДУ и регистрация, осуществлялись компанией в режиме онлайн.

«Уход рынка недвижимости в цифру будет идти все быстрее. Пока ситуация развивается не так быстро за счет инертности игроков, застройщиков и риелторов. Представителям отрасли не надо забывать про покупателя, который молодеет. Квартиру в ипотеку самостоятельно берут уже от 25 лет, а поколение 35-летних тоже дружно с цифрой», — отмечает член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Для застройщика переход на цифровые каналы означает минимизацию процесса. По мнению члена Российской гильдии риелторов, с развитием технологии мы обязательно увидим увеличение роста онлайн-продаж, когда человек не приходя на объект, например, через виртуальный шлем может зайти на объект и купить квартиру в интернете.

Первые попытки в этом направлении уже делаются. Как сообщало АБН, не так давно ВТБ провел первую в России сделку по VR-ипотеке. Клиент из Красноярска приобрел квартиру в петербургской новостройке, осмотрев объект дистанционно с помощью VR-очков.

В «КВС» обращают внимание, что первое время после запуска их интернет-магазина квартир приобрести жилье можно было только при единовременной оплате или в рассрочку, но в декабре покупателям стала доступна функция ипотеки.

В компании отмечают, что для этого достаточно дополнительно загрузить сканы документов. Оформившие таким образом покупку недвижимости клиенты могут расчитывать на скидку от девелопера.

Эксперты считают, что пока сделки в онлайне лишь пробный эксперимент на рынке в рамках маркетинга. По мнению Константина Барсукова, сейчас с точки зрения привлечения клиентов, застройщикам выгодно делать дисконт на онлайн-продажи.

В перспективе застройщики смогут уменьшить собственные издержки на продажу продукта, но пока человеческий фактор серьезно влияет при принятии решения о покупке жилья.