Валюта $65.39 €70.76 Brent$56.18

Российские клубы заняли шестое место в Европе по уровню зарплат футболистов

Тренировка «Зенита» на сборе в Катаре / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Тренировка «Зенита» на сборе в Катаре / Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал финансовый доклад за 2018 год.

Согласно данным доклада, активы клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) достигли почти 1 млрд евро. Общая выручка команд чемпионата России составила 752 млн евро в 2018 году. По этому показателю российские клубы заняли шестое место в Европе. На первом месте расположилась Английская премьер-лига, выручившая 5,4 млрд евро. Вторую строчку заняла немецкая Бундеслига (3,2 млрд евро), третью — испанская Ла Лига (3,1 млрд евро), итальянская Серия А (2,3 млрд евро) и французская Лига 1 (1,7 млрд евро).

Выручка клубов РПЛ увеличилась на 74% за последние 10 лет, европейских — в среднем на 80%. Активы Российской премьер-лиги за 10 лет увеличились на 13% и достигли 984 млн евро. Лига оказалась на седьмом месте по этому показателю. Единоличным лидером оказалась АПЛ (11,17 млрд евро), в тройку также вошли Ла Лига (5,35 млрд евро) и Серия А (4,85 млрд евро).

Деньги от реализации прав на телетрансляции составили 4% от общей выручки клубов Российской премьер-лиги. Это оказалось худшим показателем среди 20 лиг Европы. Лидером по этому показателю опять же стал чемпионат Англии — 53%.

Что касается расходов на зарплаты игрокам клубов, РПЛ ожидаемо заняла шестое место. Команды потратили на заработные платы 527 млн евро, что в среднем составляет по 32,9 млн евро на клуб. Если соотносить выручку (752 млн евро) и расходы на зарплаты (527 млн евро), тогда 70% выручки уходит в России на зарплаты игрокам. Это второй по величине показатель среди шести ведущих лиг. В АПЛ этот показатель составляет 59%.

УЕФА добавило, что при сравнении выручки и затрат расходы составляют более 70%, это приводит к убыткам (в том случае если клуб не продает игроков). Российская премьер-лига делит 53–54-е места с лигой Словакии по показателю зависимости клуба от поступления спонсорских средств и коммерческой деятельности — 58% от общей выручки.

Два дня назад сообщалось, что петербургский футбольный клуб «Зенит» вошел в первую тридцатку клубов Европы по заработанным в прошлом сезоне деньгам.