Валюта Brent$23.39
16.01.20 / 13:16 Москва / Новости

Россиянам предсказали подорожание доллара до 200 рублей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В ближайшем будущем курс рубля может опуститься до 200 рублей за один доллар.

Такое неутешительное предсказание сделал глава Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев в ходе экспертной дискуссии «Горизонты экономической политики» на Гайдаровском форуме в РАНХиГС.

По словам эксперта, Министерство финансов (Минфин) через введенное в 2018 году бюджетное правило таргетирует курс рубля. Ведомство создает основной спрос на доллар и евро.

«Все участники рынка понимают, что движение в сторону 200 рублей за доллар возможно, в сторону 40 рублей — невозможно», — цитирует Алексея Ведева «Лента.ру».

Он добавил, что популярная теория о пользе слабой национальной валюты для экономики обманчива.

«Есть две группы экономических агентов: для одних это хорошо, для других плохо», — пояснил экономист.

В 2018 году в России начало действовать бюджетное правило, согласно которому сверхдоходы бюджета от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния. Центробанк для этих целей в качестве агента Минфина закупает иностранную валюту. В результате выросших экспортных доходов укрепившийся курс рубля ослабевает. Эти манипуляции позволяют обеспечить ему стабильность, несмотря на колебания цен на нефть.

Гайдаровский форум проходит в РАНХиГС 15-16 января. Его организаторами стали РАНХиГС, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Перед Новым годом экономисты рассказали о судьбе рубля в наступившем 2020 году. По их мнению, в новом году российская валюта будет стабильна по отношению к доллару.