Валюта $67.41 €74.31 Brent$50.75

Гендиректор «Зенита» объяснил, почему клуб выступил против расширения РПЛ

Александр Медведев / Фото: ФК «Зенит»

Александр Медведев / Фото: ФК «Зенит»

Генеральный директор петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Медведев объяснил, почему сине-бело-голубые не поддержали идею о расширении Российской премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 команд.

«Я могу объяснить, что именно в вопросе расширения РПЛ не поддержал «Зенит». Мы не стали поддерживать не инициативу, а ее формат. Предлагаемая схема может привести к снижению доходов и росту расходов», — приводит слова руководителя петербургского клуба «Чемпионат».

Александр Медведев объяснил, что на заседании предложили ввести новый формат уже со следующего сезона. Таким образом, в РПЛ сразу появятся до шести клубов из Футбольной национальной лиги (ФНЛ, второй по силе дивизион — ред.), которые не могут быть готовы к повышению в классе.

Однако в то же время Александр Медведев добавил, что сама инициатива по увеличению количества матчей в лиге является правильной. По его мнению, Россия по этому показателю уступает ведущим европейским лигам.

Гендиректор «Зенита» отметил, что идея о расширении в целом хорошая, однако у проекта ее реализации есть серьезные недостатки. Одновременно Александр Медведев удивился тому, что вместе с «Зенитом» против расширения числа участников РПЛ выступил только московский «Спартак».

«Мы были бы готовы поддержать идею перехода на 18 команд через сезон, если бы для этого было достаточно аргументов. Нас поддержал только «Спартак»? Кто под угрозой вылета — тот и будет голосовать за расширение», — пояснил Александр Медведев.

Сейчас в РПЛ выступают 16 команд. Всего в турнире 30 туров. Общее собрание клубов лиги накануне, 16 января, проголосовало за увеличение числа участников до 18 команд. На том же заседании Сергея Прядкина переизбрали главой РПЛ.