Валюта $67.05 €73.86 Brent$50.78
20.01.20 / 13:58 Новости / Петербург

Госдума может лишить историка Соколова гонорара за будущую книгу

Олег Соколов в суде / Фото: Baltphoto

Олег Соколов в суде / Фото: Baltphoto

Бывший доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов, который обвиняется в убийстве и сейчас пишет книгу в СИЗО, может в итоге лишиться гонорара за ее публикацию.

Депутат Госдумы Иван Сухарев направил в Генпрокуратуру России обращение, в котором предложил лишать известных преступников гонораров за публикацию их мемуаров. RT уточнило, что письмо парламентарий направил на имя генпрокурора Юрия Чайки.

В тексте обращения говорится, что поводом для такой инициативы послужили данные нескольких СМИ о том, что обвиняемый в убийстве своей сожительницы и бывшей аспирантки Анастасии Ещенко историк Олег Соколов хочет написать мемуары-исповедь. По мнению автора инициативы, обвиняемый в тяжком преступлении заработает на продаже этих материалов деньги.

Парламентарий полагает, что осужденные, преступления которых вызвали широкий общественный резонанс и принесли им «популярность», не имеют права получать материальную выгоду от такой сомнительной известности. Иван Сухарев предложил отправлять гонорары за мемуары и другие подобные произведения ставших известными заключенных на выплату компенсации пострадавшим от совершенных преступлений.

«К апрелю (этого года — ред.) мы планируем внести на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект с поправками в уголовное законодательство, который будет подготовлен с учетом замечаний Генпрокуратуры», — приводит слова депутата RT.

Историка и одного из основоположников исторической реконструкции в России Олега Соколова задержали в ноябре 2019 года. Его обвиняют в жестоком убийстве собственной аспирантки Анастасии Ещенко.

Следствие полагает, что историк застрелил девушку, после чего расчленил тело и попытался избавиться от него. Сейчас бывший преподаватель пишет книгу, главной героиней которой станет Анастасия Ещенко.