Валюта $64.17 €69.22 Brent$58.99
21.01.20 / 17:23 Новости / Петербург

Банки поучаствуют в вводе новых школ и поликлиник Петербурга

Фото: glavstroi-spb.ru

Фото: glavstroi-spb.ru

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга заключил с банком «Санкт-Петербург» соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития города.

Сотрудничество предполагает комплексную поддержку созданию объектов социальной инфраструктуры в Северной столице, в том числе новых детских садов, школ и поликлиник. Смольный будет направлять в банк для рассмотрения те проекты, которые могут быть реализованы в рамках проектного финансирования. В ответ представители банка будут предлагать различные варианты, инструменты и условиях проектного финансирования.

«Нами подготовлен план мероприятий по развитию социальной инфраструктуры. С учетом ввода нового жилья до 2024 года в Петербурге необходимо ввести в эксплуатацию более 300 детских садов, школ и поликлиник. Такой объем ввода требует консолидированной и эффективной совместной работы города, застройщиков и банковского сектора», — заявил при подписания соглашения глава комитета Валерий Москаленко.

В банке «Санкт-Петербург» со своей стороны обратили внимание на строительство большого количества новых жилых кварталов, подчеркнув активное участие банковской отрасли в кредитовании застройщиков и ипотечных заемщиков, впоследствии приобретающих эту недвижимость.

Но при этом в кредитном учреждении не отрицают существования острой проблемы, связанной со слабым развитием социальной инфраструктуры районов новой застройки.

Напомним, что ранее в ЦБ предложили снять с застройщиков обязательства по развитию и созданию инфраструктуры в тех регионах, которые испытывают проблемы с маржинальностью. В строительном сообществе АБН заявили, что объекты инфраструктуры вполне можно было бы строить за счет бюджета, но приоритеты, в том числе в бюджетной политике, расставляет губернатор.