Валюта $63.52 €68.56 Brent$59.22
23.01.20 / 06:46 Новости

ФАС определила сроки и правила установки российского ПО на гаджеты

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала перечень программ и график предустановки отечественного софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Проект опубликован на сайте ведомства.

По итогам рабочего совещания при экспертном совете ФАС была определена концепция проекта. Так, устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, а также обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей.

Также на смартфонах предварительно можно будет устанавливать антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платёжные системы, а на планшетах, компьютерах и Smart TV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиза.

Кроме этого определили даты обязательной предустановки. Отечественный софт будет обязательным на смартфонах с 1 июля 2020 года, на планшетах — с 1 июля 2021 года, на компьютерах — с 1 июля 2022 года, а на телевизорах — с 1 июля 2023 года.

Ранее АБН сообщало, что инициативу Минкомсвязи поддержали «Лаборатория Касперского», МТС, Mail.ru Group и Мегафон. «Против» выступили Apple, Microsoft, Intel, а также Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники.