Валюта $64.07 €69.53 Brent$58.37
27.01.20 / 10:00 Новости / Петербург

В Петербурге в суде выяснили, что россияне неправильно едят гамбургеры

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Разбирательство в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, похоже, привело к выводу, что россияне, которые покупают гамбургеры и макнаггетсы через окна «МакАвто» и «МакЭкспресс» ресторана «Макдоналдс», а затем уезжают есть их — поступают неправильно.

История с гамбургерами, а точнее с маркировкой заказа, началась в Карелии.

Местное управление Роспотребнадзора проверило, что и как выдают покупателю через окна «МакАвто» и «МакЭкспресс» ресторана «Макдоналдс» в Петрозаводске. Рестораном занимается петербургское ООО «СРП», на 100% принадлежащим американской «Макдоналдс корпорейшн».

Судя по материалам дела оказалось, что «потребительские упаковки пищевой продукции (в том числе гамбургеров, макнаггетсов, напитков) через окна «МакАвто» и «МакЭкспресс» (для употребления вне помещений предприятий общественного питания) не имеют сведений о дате изготовления…, сроке годности и условиях хранения».

Управление Роспотребнадзора, заметив вышеизложенное, составило протокол об административном правонарушении и обратилось в арбитраж.

Внимательно рассмотрев все требования ГОСТа, арбитраж установил, что «СРП» относится к предприятиям общественного питания, осуществляет производство продукции общественного питания и предлагает к продаже готовую к немедленному употреблению продукцию, которая не предполагает ее последующее хранение.

Далее в материалах есть данные, которые говорят, что россияне покупающие гамбургеры через окна «МакАвто», а затем уезжающие есть их — поступают неправильно.

Фото: Pixabay

АБН цитирует документы суда: «Общество («СРП» — Ред.) реализует продукцию общественного питания потребителям в зале предприятий общественного питания, а также через окна раздачи «МакАвто» и «МакЭкспресс». При этом одни и те же продукты, реализуемые как в зале обслуживания, так и через окна раздачи «МакАвто» и «МакЭкспресс» предназначены для потребления на месте производства, сама дополнительная услуга «МакАвто» и «МакЭкспресс» не изменяет характеристик продукции, а только позволяет покупателю удобным способом забрать продукцию с собой».

Получается, что даже если потребитель подъехал на машине к ресторану «Макдоналдс», купил через окно «МакАвто» гамбургер, есть этот гамбургер полагается все-таки в самом ресторане.

В итоге арбитражный суд Петербурга и Ленобласти решил в удовлетворении заявления Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия отказать.