Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.13
27.01.20 / 14:39 Новости / Петербург

В январе в Петербурге выявили более 23 тонн просроченных продуктов

Фото: Россельхознадзор

Фото: Россельхознадзор

В январе 2020 года специалисты Россельхознадзора выявили в Санкт-Петербурге 23 тонны просроченных продуктов. Эффективным инструментом борьбы с оборотом недоброкачественной, в том числе просроченной продукции, оказалась ФГИС «Меркурий» (автоматизированная система для электронной сертификации грузов — ред.).

В январе управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям благодаря регулярному мониторингу ФГИС «Меркурий» только в Ленобласти выявило оформление 77 ветеринарных сопроводительных документов на более чем шесть тонн продукции, срок которой, согласно сопроводительным документам, истек. В Санкт-Петербурге таких документов оказалось 647, а общий вес просроченной продукции составил 23 тонны. В Псковской области 91 ветеринарный документ оформили на четыре тонны продукции с истекшим сроком годности.

Согласно документам, почти тонна просроченной животноводческой продукции отправилась в социальные учреждения города — детские сады, школы и больницы. После этого Россельхознадзор заблокировал в системе «Меркурий» все уполномоченные лица, которые оформили такие электронные ветеринарные сопроводительные документы. В Санкт-Петербурге в «черном списке» оказались ООО «Гарант», ООО «Максимус», ООО «Служба экспресс-доставки», ООО «Юпитер Холл», ООО «База закрытых учреждений»; в Ленинградской области — ИП Данилова Любовь Григорьевна, ООО «Максимус», ООО «Торговый дом «Ленинградский»; в Псковской области — ИП Бугаев Николай Николаевич. Помимо этого, Россельхознадзор уведомил хозяйствующие субъекты, на чьи адреса направляли продукцию с истекшим сроком годности.

Эффективность функционирования ФГИС «Меркурий» подтвердили и результаты работы, проведенной в 2019 году. Перед проведением внеплановых выездных проверок в отношении организаций, которые занимаются оборотом подконтрольной управлению Россельхознадзора продукции, мониторинговой группой ведомства детально анализируются данные, внесенные в информационную систему «Меркурий». В результате таких проверок в 2019 году к административной ответственности привлекли 82 юридических и должностных лица, а общая сумма штрафов составила около 1,5 млн рублей. Объем изъятой и уничтоженной продукции составил более 7,7 тонн, из них 2,9 тонн — мясная продукция и 4,8 тонн — молочная.

Три дня назад инспекторы Россельхохнадзора провели ветеринарный контроль крупной партии утят в аэропорту Пулково. Это оказался один из тех случаев, когда проблем с птицами не выявили, они здоровы и перевозили их без нарушений.