Валюта $74.03 €90.12 Brent$68.46
28.01.20 / 12:26 Новости / Петербург

В градостроительном скандале в Петербурге нашелся путь к спонсору КПРФ

Акция 25 января у здания медсанчасти / Фото: facebook.com/visboris

Акция 25 января у здания медсанчасти / Фото: facebook.com/visboris

Градостроительный скандал в Петербурге, в котором активно участвуют депутаты от «Яблока» и «Справедливой России», втягивая в него чиновников Смольного, согласно данным расследования АБН, может оказаться игрой с бизнесменом который сейчас возглавляет структуру потратившую десятки миллионов рублей на помощь КПРФ.

2020 год в Петербурге начался с градостроительного скандала, в центре которого — участок и здание бывшей медсанчасти на улице Одоевского, д.10 в Василеостровском районе.

25 января около здания бывшей медсанчасти прошел народный сход, в котором приняли участие депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский (фракция «Яблоко»), Алексей Ковалев («Справедливая Россия»»), глава МО Гавань Нэлли Вавилина. Поддержку им выразил и депутат городского парламента Максим Резник из фракции «Партия Роста».

Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский / Фото: Законодательное собрание

Требовали собравшиеся не позволить Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выпустить распоряжение об отказе о включении здания в реестр объектов культурного наследия. Такой запрет фактически бы не дал снести здание и построить на его месте жилье.

Сходу предшествовал скандал на заседании Совета по сохранению культурного наследия, там глава КГИОП Сергей Макаров отказался обсуждать вопрос о здании медсанчасти. После этого депутат Алексей Ковалев направил обращение губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой уволить Сергея Макарова. Сам КГИОП опубликовал на своем сайте большой материал, в котором заявил, что «манипулирование статусом памятника – удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника».

АБН проверило все данные и пришло к выводам, что вся история может оказаться не просто своеобразным прессингом на застройщика, но и вести к официальному спонсору КПРФ, а так оказать давление на бюджет города.

В СМИ, которые сообщали о сходе в защиту здания медсанчасти, неоднократно тиражировать информация, что в 2009 году это здание было продано ООО «Петротрейд» за 670 тысяч рублей, а уже эта компания сдала участок вместе с зданием ЗАО «Группа компаний «Синергия», которую журналисты связали с застройщиком «Лидер-групп».

Согласно данным выписки из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости, которую получило АБН, объект у «Петротрейд» арендовало ООО «Группа компаний «Синергия».

Данные выписки из ЕГРН / АБН

По данным ЕГРЮЛ у этой компании один учредитель — Некрасова Анна Александровна, чье отчество и фамилия напоминают о депутате Госдумы РФ — Александре Некрасове (фракция КПРФ), бывшем руководителе строительного холдинга группы компаний «Лидер». Именно при Александре Некрасове «Лидер» возвел в Петербурге высотный бизнес-центр «Лидер-Тауэр», в котором сейчас свой юридический адрес имеет и «Группа компаний «Синергия».

Данные о депутате Александре Некрасове / Фото: kprf.ru

На этом, как выяснило АБН, возможная связь структур Анны Некрасовой с КПРФ не пропадает. Согласно отчету за 2016 год, который в Центральную избирательную комиссию РФ предоставила КПРФ, среди ее спонсоров в том году было и ООО «Парус» с ИНН 7811385756. Партии эта компания тогда пожертвовала 36 миллионов рублей. На данный момент эту компанию возглавляет, а также является соучредителем, вышеуказанная Анна Некрасова.

Данные из финансового отчета КПРФ

Учитывая эти данные можно предположить, что скандал со зданием медчсанчасти это своего рода давления на спонсора КПРФ. Одного политические эксперты в это не верят.

«Я не думаю, что здесь есть политическая подоплека, скорее всего бизнес» — считает социальный технолог, ведущий эксперт исследовательского аналитического центра «Русская мечта» при СЗИУ РАНХиГС Екатерина Колесникова. По ее мнению, сейчас в Петербурге КПРФ достаточно слаба и не имеет ярких лидеров.

Можно предположить и другой вариант, что скандал это попытка заставить город потратить миллионы рублей на выкуп здания. Сейчас кадастровая стоимость участка со зданием составляет по данным ЕГРН 360,923 миллионов рублей, то есть в 538 раз больше суммы, за которую его (по информации в СМИ) приобрели.

Эту версию поддерживают слова депутата Бориса Вишневского. «Надо снова ставить вопрос о выкупе участка и здания у собственника — чтобы создать там поликлинику» — написал депутат в соцсети Facebook.

АБН обратилось в «Группу компаний «Синергия», в телефонном разговоре человек, представившийся Анной Александровной, пообещал, что ответ нашему изданию будет после консультаций с PR-службой.