Валюта $66.88 €73.82 Brent$50.36

С Невского проспекта массово уходят магазины

Невский проспект / Фото: Baltphoto

Невский проспект / Фото: Baltphoto

С Невского проспекта начали массово уходить торговые точки. В первую очередь это коснулось магазинов модной одежды. В четвертом квартале на 10 основных торговых улицах города отрыли только шесть магазинов одежды и обуви, среди которых оказались обувной бутик Reiker на Московском проспекте, магазин одежды Mollis на улице Рубинштейна, Paul&Shark на Большом проспекте Петроградской стороны, Elena Furs на Невском проспекте. Это минимальное количество открытий за квартал в сегменте одежды и обуви за всю историю наблюдений.

По данным исследования компании JLL, рост количества свободных помещений на главных торговых улицах Санкт-Петербурга начался летом 2019 года. Максимального уровня он достиг в декабре, составив 8,5%.  К концу четвертого квартала на Невском проспекте свободными оставались 7,4% помещений, что в два раза больше, чем в 2018 году.

Что касается постоянной смены арендаторов (ротации), то среди основных торговых коридоров города она традиционно наблюдается на улице Рубинштейна (23,9%).

Количество заведений общепита на улице Рубинштейна достигло пика в четвертом квартале 2018 года и в 2019 году начало снижаться. За год в этой локации закрылись 17 баров, ресторанов и кафе. Среди них оказались «Жиробас», «Скобари» «Varvara», «Винный шкаф» и другие. При этом открылось только девять новых заведений общепита (Noir, Nau, Hunt, Tent и ряд других).

Улица Рубинштейна / Фото: Baltphoto

В то же время нельзя утверждать о «массовом исходе» арендаторов с улицы Рубинштейна. Показатель ротации арендаторов годом ранее составлял 26,1% Крупные кафе и рестораны, которые работали в этой локации, остаются здесь. Закрылись в первую очередь непрофессиональные игроки рынка. Причинами оказались жалобы жильцов жилых домов, отсутствие согласований с городом размещения общепита в жилом доме, а также рост ставок аренды вслед за повышением популярности улицы.

Такая же картина наблюдается и на других улицах города. Качественные игроки рынка с осторожностью смотрят на жилые дома, пока власти не придут к единому мнению в вопросе требований и процессе согласования размещения заведений в жилом фонде.