Валюта $78.82 €87.73 Brent$23.52
29.01.20 / 12:28 Новости / Петербург

ЗакС в первом чтении одобрил запрет застройки яхт-клуба на Петровской косе

Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Вячеслав Макаров / Фото: Baltphoto

Законодательное собрание Санкт-Петербурга 29 января в первом чтении одобрило предложение о внесении территории Речного яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе в перечень зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Таким образом, на ней запретят любое строительство.

Автором законопроекта оказался спикер петербургского парламента и лидер региональной «Единой России» Вячеслав Макаров.

Несколько лет назад тренирующиеся в клубе на Петровской косе яхтсмены выступили против планов по развитию территории, который предложил потенциальный инвестор — компания «Экохолдинг». Они опасались, что на косе появится жилье под видом апарт-отелей.

В конце 2019 года конфликт вновь перешел в активную фазу, однако уже с другими заинтересованными лицами. Свои планы по развитию территории в Смольный направил Санкт-Петербургский парусный союз. Его вице-президента Владимира Любомирова сми и участники рынка называют лоббистом интересов «Газпрома». Однако сам Владимир Любомиров интерес «Газпрома» к яхт-клубу на Петровской косе отрицает.

В декабре 2019 года администрация Петроградского района предложила внести участок в перечень ЗНОП, чтобы исключить любое строительство. Комиссия Смольного по инвентаризации участков зеленых насаждений это предложение поддержала, однако с перевесом всего в один голос. Против внесения участка в ЗНОП выступили комитеты имущественных отношений и градостроительства.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», согласно которому территории зеленых насаждений общего пользования городского значения дополняется сквером на Петровской косе, Вячеслав Макаров внес на рассмотрение 20 января. Сейчас часть этого сквера занимает Речной яхт-клуб профсоюзов.