Валюта $74.88 €90.38 Brent$65.64
30.01.20 / 10:10 Новости / Петербург

Платная парковка в Петербурге заработает с мая

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В мае этого года в Петербурге может заработать система выставления штрафов за неуплату парковки в центре города. Учитывая сроки давности выставления штрафов, это означает, что платить за парковку нужно начинать уже в феврале.

О сроке действия системы выставления штрафов сообщил эксперт по транспорту проекта Урбаника Илья Резников, хорошо знакомый с ситуацией.

«Срок давности выставления штрафов за парковку – 3 месяца (это если грубо, на самом деле чуть меньше). То есть если вы, например, не заплатите за парковку в марте, то в мае вам ещё успеют прислать штраф. Правда ли всё это? Ведь нам обещали запустить всю эту систему уже много раз. Отвечу так – я не знаю. Но у меня есть основания верить человеку, который мне это сообщил, потому уже с февраля лично я воздержусь от парковки в платной зоне с 08:00 до 20:00» — написал эксперт в Facebook.

История с отсутствием штрафом за неуплату парковки длится с 2015 года. Все это время власти Петербурга не могут договорится с МВД о получении личных данных водителей, необходимых для того, чтобы их можно было штрафовать.

Демонстрационная зона платных парковок (без взимания платы) появилась в городе еще 10 сентября 2014 года на Караванной улице и части Итальянской улицы. Сама пилотная зона платных парковок начала работу 3 сентября 2015 года.

Власти неоднократно заявляли о том, что скоро штрафы начнут вставлять водителям. Такое в 2017 году обещал Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. В 2019 году о запуске системы в 2020 году рассказал вице-губернатор Евгений Елин.

На данный плата за пользование пилотной зоной платной парковки в Центральном районе города составляет для легковых автомобилей 60 рублей в час. Штраф за неуплату (если бы его получали водители) составляет 3000 рублей. Если система заработает, что штраф будет грозить даже тем, кто превысил оплаченное время парковки более чем на 10 минут или внес плату позднее, чем через 15 минут после размещения машины.