Валюта $74.67 €90.19 Brent$64.92

Стали известны самые популярные бонусные инструменты банков у россиян

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Исследование об эффективности бонусных систем российских банков провели компания SAS и Национальный банковский журнал.

Согласно полученным в ходе опроса данным среди клиентов банков наиболее предпочтительными считаются новые дебетовые карты с бонусами, но банки чаще предлагают новые кредитные карты. Более половины респондентов продемонстрировали серьезный интерес именно к дебетовым картам с бонусами.

Но такие предложения от банков не получает и пятая часть опрошенных, только 16% клиентов банки предлагают подобный продукт. При этом кредитные карты в качестве бонуса предлагались в 2,5 раза чаще, то есть в 41% случаев.

Следующим по популярности у россиян бонусным продуктом стали депозиты (27%), а у банков — кредиты наличными (19%). В исследовании отмечается, что российские клиенты банков заинтересованы в накопительных инструментах, в то время как банки стремятся реализовать кредитные продукты, являющиеся более прибыльными.

Фото: компания SAS

В большинстве финансовых организаций одновременно используются несколько бонусных инструментов, из которых более всего распространены бонусные мили и кэшбек. Ими пользуются по 50% респондентов. Чуть меньше людей используют поощрительные баллы отмечают и скидки на товары и услуги конкретных поставщиков. И только 4% используемых банковских продуктов не предполагают бонусов, причем часть респондентов респондентов не знают о бонусах своего банка.

«Дополнительные предложения интересны только тогда, когда поступают своевременно и отвечают запросам клиента. Игнорируя ваши склонности и интересы, в вашем лице банк рискует получить раздраженного клиента или даже склонного к оттоку», — считает руководитель направления клиентской аналитики SAS Россия Максим Цуканов.

По его словам, без инструментов клиентской аналитики, без изучения интересов и принципов поведения клиентов и их покупательской активности и без прогнозирования их склонности принять то или иное предложение банки сегодня уже не могут построить реально работающую программу лояльности или хотя бы систему бонусов.