Валюта $71.72 €78.14 Brent$35.76
04.02.20 / 13:16 Новости / Петербург

Бизнес Петербурга массово заходит на склады

Прошедший год стал во всех отношениях рекордным для складского рынка Северной столицы. Годовой объем реализованных складов стал самым большим за все годы наблюдений. АБН разбиралась в причинах популярности складов у петербургского бизнеса.

«В 2019 году на складском рынке Петербурга и пригородов отмечается максимально большой объем сделок аренды и купли продажи за всю историю наблюдений – 478 тысяч квадратных метров, что на 59% больше, чем в 2018 году. Большая часть сделок была заключена в формате built-to-suit», — приводит данные руководитель компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов.

Проекты формата built-to-suit («строительство под ключ») предполагают проведение работ в соответствии с нуждами арендатора. Такой подход позволяет строить объекты, учитывая при этом индивидуальные потребности каждого потребителя в части планировочных решений, инфраструктуры, площади и габаритов зданий.

История с built-to-suit продолжит активно развиваться в Петербурге и в 2020 году, уверяет АБН партнер компании East Real Сергей Федоров, приводя в пример последний проект «Ленты», которая в 2019 году договорилась о строительстве в Петербурге огромного склада на 70 тысяч квадратных метров.

«Лента» хочет получить распределительный центр, который применительно к бизнесу продуктовой сети должен стать довольно высокотехнологичным объектом. Там должны быть и морозильные, и холодильные камеры, и сухие склады. Это целый логистический комплекс, его нельзя случайно арендовать, он строится под конечного потребителя», — добавляет собеседник АБН.

Источник: JLL

Среди самых крупных сделок 2019 году в Петербурге выделяется и строительство склада Maersk в «PNK Парк Софийская КАД» общей площадью 23,7 тысяч квадратных метров. Объект удалось ввести в эксплуатацию уже в декабре 2019 года.

Крупнейшей же сделкой для всего петербургского рынка стало как раз соглашение между «Лентой» и компанией «Ориентир» о строительстве огромного склада в индустриальном парке «М10».

«Такие истории продолжат возникать, так как специализированных складов и особенно холодильных и морозильных, отвечающих всем требованиям арендаторов, на рынке Петербурга немного», — отмечает Сергей Федоров.

Можно предположить, что интерес «Ленты» к складским помещениям продиктован планами собственников трансформировать сеть в несколько иной формат. В качестве примера для перестройки бизнес-процессов выбрана модель Amazon с акцентом на онлайн-доставку.

Впервые о планах розничной сети «Лента» запустить экспресс-доставку продуктов «Ленточка» стало известно в декабре 2019 года. По задумке, доставка продуктов питания будет осуществляться за 15-30 минут с ближайших к потребителю складов.

На первом этапе сервис будет работать в пилотном режиме в трех районах Москвы, но скорее всего, в недалеком будущем заказывать продукты онлайн со складов «Ленты» смогут и петербуржцы.

Фото: pixabay

Строительство таких складов поддержит рост рынка, но есть и спекулятивные склады, добавляет партнер East Real, строить которые довольно рискованно, так как рынок находится в зависимости от колебаний и разных факторов. Например, на фоне истории с коронавирусом в Китае складские помещения могут оказаться менее востребованы у международных ретейлеров.

В JLL также подчеркивают, что наибольшую активность на рынке демонстрируют сетевые торговые операторы, такие как «Лента», «ВкусВилл» и другие. На их долю приходится 47% всех сделок в 2019 году, что в абсолютных цифрах стало максимальным показателем за 5 лет.

Еще один фактор роста интереса бизнеса к складским помещениям аналитики связывают с развитием сегмента электронной коммерции.

«Сейчас в России серьезно развивается интернет-ретейл. И компании, которые работали в традиционной разнице, активно открывают новые распределительные центры и склады для хранения и обеспечения оперативной доставки в свои интернет-магазины. Эта тенденция серьезно влияет на активность на складском рынке», — уверяет Сергей Федоров.

На 2020 год в JLL прогнозируют стабильно высокий уровень спроса. При этом в компании предполагают, что рост арендных ставок замедлит большой объем нового спекулятивного предложения и увеличение конкуренции на рынке.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!