Валюта $78.05 €85.67 Brent$22.72

Стало известно, какие компании берут самые большие кредиты

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

На начальном этапе малому и микро бизнесу наиболее интересно расчетно-кассовое обслуживание, а за кредитами компании обращаются позже, когда возникает необходимость роста.

К такому выводу пришли в Райффайзенбанке, когда проанализировали объемы и частоту выдаваемых кредитов в сегменте малого и микро бизнеса. На фоне роста кредитного портфеля в банке решили выяснить, какие факторы могут влиять на решение о кредитовании. По опросам банка, такая потребность сегодня есть у трети всех клиентов.

При сравнении медианных значений стало ясно, что размер кредита меняется в зависимости от возраста компании. Наименьшие суммы берут в кредит компании, который существуют не больше одного-двух лет.

К пяти годам кредитный лимит утраивается, а к 8 годам увеличивается в 5 раз, достигая своего первого пикового значения почти в 8 млн рублей. Впоследствии размер кредита немного снижается, но ближе к 17 годам он увеличивается еще в 1,7 раз, тем самым достигая своего максимального значения.

Инфографика из исследования «Райффазенбанка»

«Рост темпов кредитования малого и микро бизнеса в нашем банке мы связываем в первую очередь с автоматизацией и упрощением процесса кредитования, а также ростом количества кредитов, привлеченных с использованием онлайн-каналов, — с 10 до 85% за десять месяцев 2019 года. В связи со снижением процентных ставок последние несколько лет доступность кредитов для малого бизнеса повысилась», — отметил руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков.

Авторы исследования также отмечают, что на размер кредитного лимита влияет специфика отрасли, в которой работает компания. Самые большие кредитные лимиты отмечены у компаний в сфере недвижимости — в среднем 16,8 млн рублей.

Далее следуют компании из сферы отдыха и развлечений (15,5 млн) и энергетика (14,9 млн). Также в первой пятерке присутствует бизнес из сферы здравоохранения и электроники. Их средние кредитные лимиты составляют 13,8 и 13,6 млн рублей соответственно.