Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.24
04.02.20 / 16:47 Новости / Петербург

Треть будущих ипотечников Петербурга копят деньги «под подушкой»

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Среди тех горожан, которые в ближайший год намерены приобрести жилую недвижимость в ипотеку в Петербурге, большая часть (64%) планирует воспользоваться накоплениями для внесения первоначального взноса.

Среди других источников формирования первоначального взноса популярными считаются еще одна ипотека под залог имеющейся в собственности недвижимости (22%) и материнский капитал (20%). Кто-то собирается предварительно прождать свои активы, оформить потребительский кредит в банке, занять у родителей или воспользоваться наследством.

Онлайн-опрос был проведен сотрудниками Райффайзенбанка среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые планируют приобрести квартиру в ипотеку в течение ближайшего года.

Из тех, кто копит на первоначальный взнос, почти половине респондентов требуется от 2 до 4 лет, еще 27% — более 5 лет, а еще 24% — 1 год. Только 3% участников опроса смогли накопить на первоначальный взнос меньше, чем за 12 месяцев, приводят данные в банке.

Самым популярным способом накопления на первоначальный взнос по ипотеке назван сберегательный счет в банке, но при этом больше трети опрошенных горожан предпочитают хранить наличные дома «под подушкой».

И совсем незначительная часть людей пытается ускорить процесс накопления через торговлю акциями на бирже или инвестиций в ПИФы. Более склонны к рисковым способам накоплений мужчины, отмечают в Райффайзенбанке.