В Петербурге разработали метод определения качества колбасы

В Санкт-Петербургском государственном университете ученым удалось разработать методику, благодаря которой можно быстро и дешево выявить следы ароматических добавок в колбасе и других копченых изделиях.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СПбГУ. Отмечается, что для придания колбаса копченого вкуса используется «жидкий дым» — то есть, 2-метокси-фенол. Его обнаружение является сложным и недешевым.

Ученые из СПбГУ решили использовать витамин В4, который дешев и доступен всем. Для выявления фенолов достаточно измельчить колбасу, залить ее органическим растворителем, а после поместить в нее бумагу с кристаллами витамина В4. Фенолы покроют поверхность листа и увидеть их будет очень просто.

Автор: Максим Котерман

Новости партнеров