Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.24

Муниципальные выборы завели Петербург в Литейный тупик

Выборы губернатора и муниципальных депутатов Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года / Фото: Baltphoto

Выборы губернатора и муниципальных депутатов Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года / Фото: Baltphoto

Спустя почти пять месяцев после выборов в Петербурге накал политической борьбы в отдельных муниципальных образованиях не снижается. АБН разбиралось с экспертами в причинах конфликта и вариантах решения проблем, связанных с работой таких депутатов.

О том, что разногласия вокруг работы муниципальных депутатов не утихают, свидетельствует недавнее решение Приморского районного суда. Он частично удовлетворил иск городского отделения партия «Справедливая Россия» и Павла Чупрунова об отмене итогов выборов в МО Чёрная речка.

Теперь, если решение не обжаловать, округ ожидают новые выборы, а сразу пять народных избранников рискуют лишиться своих мандатов, в том числе и младший брат спикера петербургского парламента Василий Макаров. По информации АБН, процедура обжалования в вышестоящий суд будет запущена.

Эксперты не исключают, что такое решение суда будет не последним, потому что нареканий на результаты муниципальных выборов было достаточно много.

«В любом случае всегда нужно действовать в рамках правового поля. История связана с судами и здесь две стороны — с одной из них люди борются за свои интересы, с другой — действующие мундепы тоже отстаивают свои интересы. Я думаю, что суд должен определиться с этими вопросами и не тянуть их, так как муниципалитеты должны работать в полном и легитимном составе», — считает руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков.

Собеседник АБН доволен работой своего МО, но в целом по городу ситуация с работой муниципалитетов нового созыва его настораживает. После окончания единого дня голосования все итоги должны быть давно подведены, а муниципалитеты работать в полном составе и легитимном поле. Пока таких результатов удалось достигнуть далеко не по всем округам.
Например, депутаты из МО Литейный округ и МО Смольнинское до сих пор не смогли ни выбрать главу муниципального образования, ни принять бюджет. По итогам последних выборов в совет в эти муниципальные образования прошло большое количество оппозиционных депутатов, но договариваться между собой им удается далеко не всегда.

Хотя политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников и подчеркивает, что на фоне всех муниципальных образований города таких меньше, чем пальцев на одной руке.

«На всю систему власти эта проблема никак не распространяется. Речь идет о политической борьбе, которая продолжается и после формирования исполнительных органов власти. Отмены результатов выборов через суд в данном случае естественный процесс, так как по закону муниципальная ветвь отделена от государства», — объясняет АБН политолог. Эксперт добавляет, что суд мог бы работать быстрее, потому что с дня голосования прошло почти полгода, но иногда такие решения могут занимать годы. При этом смешивать текущие политические процессы и развитие муниципальных органов власти в Петербурге смешивать тоже не стоит.

По мнению Дмитрия Солонникова, вопрос муниципальной власти в городе, созданной при определенных политических обстоятельствах в 1997 году, когда нарезку утверждали, далеко не окончательный и к нему можно вернуться.

«Вопрос расширения полномочий муниципальной власти или модернизации системы ее устройства представляет собой большой разговор. Он много раз шел ранее. Возможно, имеет смысл вводить второй уровень муниципальной власти в районах, формировать районные советы, чтобы население более однозначно относилось к территориальному делению», — предлагает Дмитрий Солонников.

Что касается решения текущих проблем в МО Литейный округ и МО Смольнинское, то уже звучат идеи о роспуске муниципальных советов. Глава муниципального образования «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский ранее направил в адрес президента РФ и губернатора Санкт-Петербурга соответствующее предложение.

Вполне вероятно, что подобное ждет и МО Литейный округ. Здесь команда партии «Яблоко» под руководством помощника депутата Бориса Виневского — Арсения Афиногенова получила большинство мандатов (11 из 20) и объявила своего лидера главой образования. Именно в таком статусе, судя по публикациям в группе «Вконтакте» Афиногенов дает комментарии журналистам.

Однако Арсений Афиногенов все-таки не глава образования. Порядок избрания главы образования таков, что за его кандидатуру должны проголосовать минимум 14 депутатов, а такого количества помощник депутата Вишневского не набирает. Поэтому исполнять обязанности главы образования продолжает Павел Дайняк. Представители «Яблока» хотели оспорить это в городском суде, но тот указал, что порядок избрания главы законен.

В экспертном сообществе сценарий роспуска депутатов в подобных образованиях находят весьма вероятным. Как отметил петербургский политолог Юрий Светов, жители округа выбрали своих муниципальных депутатов и хотят, чтобы те занимались делами округа, а не вели бесполезные споры. Дмитрий Солонников добавляет, что если мундепы в течение трех месяцев не могут провести полноценное заседание и избрать своего главу, то их уже можно распустить по суду.

«Должно быть соответствующее обращение в суд и тот примет решение о роспуске МО, а дальше будут назначены новые повторные выборы. Инициировать такое обращение может кто угодно — хоть граждане, хоть оппозиционные депутаты», — резюмирует политолог.