Валюта $69.16 €78.35 Brent$40.05

Петербургские компании обсудили тренды в ретейле на 2020 год

Сюжет: /

Петербургские предприниматели поделились своими ожиданиями от рынка ретейла в 2020 году в ходе делового завтрака, который организовало «Агентство Бизнес Новостей» и объединение региональных СМИ «Медиасиндикат».

На мероприятии присутствовали предприниматели, представляющие крупные и малые торговые компании Петербурга. Капитаны бизнеса обсудили новые технологии и подходы,  с которыми им приходится сталкиваться при внедрении той или иной системы.

Одной из таких новинок уже в 2020 году может стать автоматизация процессов в торговле.

«Магазины без персонала — вот будущее ретейла. Входишь в магазин, прислоняешь телефон на входе, потом на выходе и получаешь чек, оплачиваешь его. Уже в Америке появляются магазины без персонала с весовым товаром: открываем магазины с весовым товаром: можно нарезать сыр, камера все снимает и на выходе покупателю также приходит чек на телефон», — рассказал вернувшийся из США генеральный директор компании Yarus Андрей Ермолин.

Генеральный директор компании Yarus Андрей Ермолин / Фото: baltphoto

Он добавил, что маркировку продукции нельзя считать только российской историей, так как похожая программа запускается и в Европе, но России здесь идет в авангарде. В «Домовом» уже дали понять своим поставщикам, что сеть будет отсекать желающих возить не маркированную продукцию, а их контракты закрывать, отметил гендиректор Yarus.

В дискуссию о будущем ретейла включилась и операционный директор «Оптоклуба Ряды» Ксения Тарасова, обратившая внимание, что формат склады за городом становится все более популярным на рынке, когда продуманные «экономщики» приезжают за город и покупают товары в больших упаковках.

«Товары при этом продаются с минимальной наценкой. Для многих розничных продавцов это тоже удобно. Но тренд неоднозначный, потому что мелкие службы доставки закрываются, а у крупных нужно сопоставлять количество новых клиентов и количество повторных заказов», — комментирует Ксения Тарасова.

В свою очередь владелец ООО «Медовый дом» Антон Георгиев приводит пример «Перекрестка», который может бесплатно возить заказы, имея лучшие условия на входе, но другим игрокам сделать это будет тяжело. Гораздо более серьезной проблемой бизнесмен считает проблему маркировки.

Антона Георгиева больше всего не устраивает, что все эти эксперименты государства с маркировкой приводят к финансовым потерям предпринимателей, приводя в пример ГИС «Меркурий» — автоматизированную систему, предназначенную для электронной сертификации продукции животного происхождения.

Владелец ООО «Медовый дом» Антон Георгиев / Фото: baltphoto

«Когда перешли на систему «Меркурий», совокупных штрафов нам выписали на несколько миллионов.  Их выписывают с ошибками, поэтому мы большую часть их отбили через суд, но 3,5 млн рублей все равно заплатили, и надо понимать, что это все ложится на потребителя», — обозначает проблему владелец ООО «Медовый дом».

Куда более острая проблема, по мнению бизнесмена, в том, что все документы не имеют никакой ценности, так как товар после них все равно нужно проверять и платить за это огромные деньги. В итоге получается огромная наценка, которая сказывается на конечной цене товара.

Фермер из Ленинградской области, владелец сети магазинов «Это у нас семейное» и ресторана «Молоко» Леонид Цой добавляет, что система «Меркурий» — одна из идей борьбы с фальсификатом, и она уравнивает продукцию, продается ли она в обычном магазине или премиум класса.

«Но мои субъективные ощущения в том, что большая часть, например, молочной продукции не должна быть на полке. Если бы эта система работала, полка должна быть пустой», — считает Леонид Цой.

Хорошего продукта будет не хватать, если подходить к сертификации строго, а людей кормить надо. В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) уже обсуждают возможную отсрочку введения полной маркировки молочной продукции.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!