Валюта $78.17 €91.60 Brent$39.10
05.02.20 / 14:13 Новости / Петербург

В Петербурге резко выросли инвестиции в коммерческую недвижимость

Фото АБН

Фото АБН

Общий объем инвестиционных сделок в Петербурге и Ленинградской области, включая земельные участки под девелопмент, составил 96,9 миллиардов рублей по итогам года. Объем сделок оказался на 77% больше, чем годом ранее.

Стоит отметить, что доля Петербурга в общем объеме инвестиций России составила почти треть, достигнув значения в 28%. В Knight Frank обращают внимание на две разнонаправленные тенденции на рынке инвестиций в недвижимость.

«С одной стороны, значительное сокращение инвестиций в жилые девелоперские проекты, что обусловлено изменениями правил игры на этом рынке и тем, что большинство девелоперов в 2018 году рекордно пополнили свои инвестпрограммы, стараясь заранее закупиться участками. С другой стороны, это заметная активизация сегмента инвестиций в коммерческую недвижимость», — отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Скриншот данных исследования Knight Frank

В консалтинговой компании ожидают в 2020 году увидеть продолжение тренда, связанного с увеличение активности инвесторов на рынке коммерческой недвижимости, причем речь идет как об институциональных, так и о частных инвесторах.

Такой прогноз Knight Frank базируется на том, что в последнее время произошло довольно резкое снижение доходности банковских депозитов, но уровень доходности от инвестиций в недвижимость сохраняется.

Как отмечает Николай Пашков, такая ситуация будет стимулировать большее количество инвесторов забирать деньги из банков и вкладывать их в доходную недвижимость.

На значительный прирост объема сделок повлияло и увеличение объема инвестиций в торговую недвижимость, чему способствовали крупнейшие сделки по продаже ТЦ «Невский центр» и 49% ТЦ «Галерея».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!