Валюта $73.81 €80.73 Brent$31.96

Сбербанк решил банкротить два агрохолдинга из Ленобласти

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило исковое заявление от Сбербанка в отношении двух агрохолдингов из Ленобласти, входящих в группу компаний «Пулковский».

Причиной финансовых претензий являются долги предприятий. Группа компаний «Пулковский» включает в себя три агрохолдинга, занимающихся производством свинины: «Пулковский», «Приозерный» и «Устьволмский». Первые два располагаются на территории Ленинградской области, а последний — в Новгородской области.

В отношении агрохолдинга «Устьволмский» Сбербанк ранее также уведомлял о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании того несостоятельным. Информация об этом размещена на сайте Федресурс.

Как обращает внимание доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод, спор агрохолдингов со Сбербанком через арбитражный суд может обозначать, что угодно.

«Возможно, они брали кредит под капитальные вложения, что-то построили, но ошиблись в расчетах и окупаемость не обеспечивается текущими доходами. Они могли взять кредит и под оборотные средства, но потом резко подорожало кормовое сырье, упали цены на свинину или дал о себе знать какой-то другой непредвиденный фактор, и они не вписались в себестоимость», — называет возможные причины финансовых проблем собеседник АБН.

В исковом заявлении Сбербанка к свиноводческим предприятиям группы компаний «Пулковский» из Ленобласти финансовые претензии указаны в размере 255 миллионов к каждому агрохолдингу. Согласно финансовым отчетностям предприятий, они генерируют убыток уже на протяжении нескольких лет. Комментировать АБН судебный спор со Сбербанком и перспективы агрохолдинга в группе компаний «Пулковский» отказались.

Эксперт не исключает, что проблемы агрохолдингов связаны и с ухудшением ситуации на рынке свинины, рентабельность производства на котором продолжает снижаться по целому ряду факторов. Такое развитие событий Леонид Холод называет ожидаемым.

«Отрасль в последние годы разогналась как паровоз, интенсивно добавляются новые мощности, производство увеличивается. И все бы бы хорошо, так как по уровню потребления мяса население России еще не дотягивает до медицинских норм. В теории спрос на свинину должен расти, но сказывается покупательский спрос и ограниченные финансовые возможности населения», — объясняет эксперт.

Если рассматривать спрос в рамках продовольственной корзины, то с падением доходов он первым делом стекает с дорогих сортов мяса (баранина, говядина, козлятина) в сторону свинины, а потом уменьшается в сторону курятины. Леонид Холод характеризует ситуацию на рынке свинины как конъюнктурное или относительное перепроизводство.

В такой ситуации у компаний нет возможности повысить цены, и они начинают генерировать убытки. По мнению эксперта, эта стоимостная причина вполне могла вызвать арбитражный спор агрохолдингов со Сбербанком.