Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64
07.02.20 / 09:43 Новости / Петербург

Альфа-банк продал долю в петербургском стартапе

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Разработчик сервиса бесконтактных платежей «Кошелек» и основатель компании CardsMobile Кирилл Горыня выкупил у Альфа-банка 25% своего проекта. Инвестиции банка компания привлекла в мае 2018 года, передав в собственность кредитного учреждения 25% компании.

Сейчас у инвесторов и создателей сервиса разошлись взгляды на дальнейшую судьбу продукта. Создатели стартапа намерены развивать его на зарубежных рынках, что не отвечает приоритетам банка, пишет «Коммерсант».

Сумму и условия сделки стороны не раскрывают, но эксперты оценивают рыночную стоимость пакета в 25% в компании CardsMobile в сумму не менее 315 миллионов рублей.

Дальнейшая стратегия петербургского стартапа предполагает выход на международные рынки. Под эти задачи в CardsMobile уже набирают команду.

По данным издания, такие планы не интересовали Альфа-банк, который в большей степени вовлечен в российский рынок, хорошо понимая, как на нем работать и расти.

Создатели i-Free Кирилл Горыня и Филипп Шубин основали компанию CardsMobile в 2012 году. Впоследствии компании разработала и вывела на рынок приложение «Кошелек», позволяющее пользователям загружать в смартфон дисконтные и банковские карты, чтобы бесконтактно оплачивать покупки.

По данным компании, на текущий моменты в «Кошельке» зарегистрировано 10 млн пользователей, которые добавили в приложение 170 млн карт.