Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.63
10.02.20 / 15:35 Москва / Новости

Борьбой с радиоактивными отходами на склоне Москвы-реки может заняться «Радон»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Москве 11 февраля на торгах выберут ответственного за изъятие и транспортировку радиоактивных отходов с участка между Московским заводом полиметаллов (МПЗ) Каширским шоссе и железнодорожным мостом Курского направления.

Необходимость в рекультивации данного участка возникла из-за строительства Юго-Восточной хорды. Как пишет «Москва.ру», чистить склон у МПЗ, вероятно, будет «Радон».

Склон берега Москвы-реки сложен отвалами радиоактивных руд общим объемом около 60 тысяч кубометров, которые прикрыты метровым слоем природного грунта.

Входившее тогда в госкорпорацию «Росатом» предприятие «Радон» согласно данным городской целевой программы должно было начать решать проблему уже в 2010 году, но ситуация за это время кардинально так и не изменилась.

В издании обращают внимание на техническое задание, прикрепленное к тендеру. Там не указано, куда будут вывозиться радиоактивные отходы. Возможно, часть отходов будет вывезено в хранилище в Сергиевом Посаде, но эксперты сомневаются, что туда влезет весь объем.

«Радон» уже занимается ликвидацией радиоактивных отходов на территории Московского завода полиметаллов, поэтому вероятность его победы в тендере выглядит высоко.