Валюта $75.47 €82.02 Brent$32.07
10.02.20 / 11:44 Новости / Петербург

Халяльное пиво только на экспорт: почему «Балтика» не делает его для российских мусульман

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Пивоваренная компания «Балтика» выбрала интересный прием — на основании сертификата, полученного в Духовном управлении мусульман Москвы и Центрального региона России, компания производит халяльное пиво на экспорт. При этом в России, где по оценкам экспертов, 10% населения исповедуют ислам, такого продукта нет. Как выяснило АБН, причины у этого достаточно веские.

«Продаваемые в России сорта «Балтика 0» и «Балтика 0 Грейпфрут» не являются халяльными. Однако компания «Балтика» производит халяльные сорта безалкогольного пива на экспорт» — отметил в общении с корреспондентом АБН представитель пивоваренной компании «Балтика».

Такой факт не может не удивить — получается, что компания игнорирует потенциальный рынок в России? Ведь, по подсчетам 2017 года исследовательского центра Pew Research Center в России 10% населения (на 1 января 2019 года, по оценке Росстата, в России было 146 781 095 постоянных жителей) исповедуют ислам.

По данным «Роскачества» в России единого стандарта халяль, наподобие ГОСТа, не существует. Есть несколько сертификационных органов халяль, которые самостоятельно решают — выдавать такой сертификат или нет.

ПК «Балтика» / Фото: Baltphoto

Согласно официальной информации пивоваренная компания «Балтика» для халяльного пива, которое она экспортирует, получает сертификат не за рубежом, а в столице России — в Духовном управлении мусульман Москвы и Центрального региона России.

«Он (сертификат — Ред.) действует всего год, но по всему миру. Наша халяльная продукция в основном предназначена для Средней Азии и Ближнего Востока» — заявляла Оксана Андреева, менеджер по сертификации экспортных и внутригрупповых поставок — руководитель группы ПК «Балтика».

Между тем, далеко не все сертификационные органы одобрили бы появление халяльного пива «Балтика» в России. По информации АБН, например, «Комитет Халяль», созданный при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан в 2008-м году,  принципиально не сертифицирует на соответствие стандартам халяль продукцию, которая по определению нравственных норм Шариата является запретной. Т.е. даже если сырье и способ приготовления напитка не нарушают стандарты халяль, название его противоречит морально-этическим нормам ислама. А значит и сертифицирован данный продукт не будет.

«Арабские страны давно делают халяльное пиво, но наши производители не делают и даже не считают это возможным. Многие мусульмане пьют не только халяльное пиво, но и другое пиво, поэтому в этом плане оно может быть востребовано. Однако истинные мусульмане, понятное дело, не будут его употреблять» — рассказал АБН заместитель главы представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Исагаджи Османов. По его словам, «в Коране говорится о запрете на опьяняющие и одурманивающие напитки, а пиво в определенном количестве — это тоже опьяняющий напиток».

2018 год, мусульмане празднуют Курбан-Байрам у Соборной мечети / Фото: Baltphoto

«Мое личное мнение, как и мнение большинства мусульманских ученых мира — пиво может быть халяльным при соблюдении определенных технологий производства этого продукта. Если в нем нет алкоголя, если оно производится под наблюдением экспертов и специалистов, то к нему нет никаких вопросов. В той же самой Саудовской Аравии в магазинах продают халяльное пиво. А вы же знаете, что Саудовская Аравия у нас — государство теократическое и шариатское. Там просто на упаковках написано: ноль процентов алкоголя» — прокомментировал АБН имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир Беюсов.

Однако при сам Мунир Беюсов перспектив такого пива в России, похоже, не видит: «Если смотреть с этической точки зрения, то лично я считаю, что подобные напитки являются сомнительными. Почему? Потому что сегодня молодой человек пристрастится с халяльному пиву, а где гарантия, что завтра он не решится попробовать, скажем, уже алкогольный вариант этого напитка?».

«У нас в исламе очень важно исходить из намерений. Во всех наших действиях или бездействиях мы должны определить, какое у человека или компании намерение» — говорит Президент Ассоциации мусульман-предпринимателей РФ Айдар Шагимарданов — «Если компания выпускает алкогольную продукцию, то она однозначно должна понимать, что она приносит вред населению страны. У нас есть граждане, которые спокойно относятся к алкоголю. Но я как мусульманский деятель призываю к тому, что это вредно. Употребление алкоголя в любом случае приносит тяжкий вред всему обществу».