Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.21
10.02.20 / 17:14 Новости / Петербург

Петербуржцы набрали проблемных ипотечных кредитов на миллиарды рублей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

За последний год объем просроченной задолженности за ипотеку в Петербурге хотя и уменьшился, но все равно составляет достаточно большие по российских меркам 3,2 миллиардов рублей.

По объемам проблемных ипотечных кредитов в абсолютных цифрах жители Северной столицы находятся в тройке лидерах среди всех российских регионов. За год ипотечный кредитный портфель в Петербурге вырос на 26%, к 1 января 2020 года составив 475 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в процентном соотношении ситуация выглядит несколько лучше, и объем просрочки к общей задолженности даже снизился. Если в 2018 году петербуржцы просрочили за год 3,5 млрд рублей при общем портфеле кредитов в 375 миллиардов, то по итогам 2019 года объем просрочки снизился до 3,2 миллиарда рублей при росте портфеля еще на 100 миллиардов.

Такие цифры приводят в коллекторском агентстве «Долговой Консультант», аналитики которого изучили ситуацию с долгами на рынке ипотеки, проанализировав данные Росстата, Минстроя РФ и ЦБ.

«Большое количество задолженностей по ипотеке — маркер низкой финансовой грамотности людей в условиях нестабильной экономики. Большую долю этого объёма, например, занимают валютные ипотечники, для которых выплаты по выросшему вдвое курсу просто невозможны. Но такие долги были всегда, и такие квартиры регулярно выставляются на продажу с целью погашения задолженности. Возможно, их критическая масса повлияет на строгость согласования займов банками, но вряд ли скажется на ценах вторичного рынка недвижимости», — комментирует АБН вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева.

Стоит отметить, что общий объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России по итогам прошлого года составил 72 миллиарда рублей, причем подавляющая часть долгов пришлась на столицу. Московским заемщикам принадлежат 12,8 миллиардов проблемных ипотечных кредитов.

Фото: pixabay

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков называет цифру громадной только на первый взгляд. Эксперт уверен, что в сравнении с объемом рынка проблемные кредиты выглядят незначительной величиной, поэтому вряд ли можно говорить о серьезных последствиях. Никакого давления на ценообразование на вторичном рынке, как и массовой продажи банками квартир должников, эксперты не ждут.

«Просрочка по ипотеке была всегда, а некоторые долги висели со времен валютной ипотеки. Потихоньку таких заемщиков признавали банкротами и изымали собственность, но массового явления не было, поэтому рынок ничего не заметил. Я не думаю, что сейчас из-за задолженности возникла какая-то большая проблема на рынке жилья, гораздо более серьезным вызовом остается проблема обманутых дольщиков», — уверена старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

К тому же банкам совсем не обязательно сразу изымать жилье у должника. Как добавляет собеседник АБН из РАНХиГС, банки предлагают реструктуризацию, как и не забирают единственное жилье у людей, но в случае со вторым жильем все же возможны более строгие меры взыскания. Банки предпочитают решать проблему постепенно, точечно, потому что плохая задолженность на балансе никому не нужна

Со своей стороны Константин Барсуков обращает внимание, что многое в решении проблем просрочки в ипотечных платежах зависит не от банка, а от должника, которому в случае возникновения финансовых проблем следует первым делом придти в банк для решения вопросов до момента изъятия. Заемщик может не только реструктуризировать кредит, но и продать квартиру на свободном рынке по нормальной цене, чтобы погасить долг перед банком.

Кроме того, у заемщика есть право на ипотечные каникулы сроком на шесть месяцев. В Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС не ожидают увидеть рост просроченной задолженности в ближайшие годы.

«Если выдача ипотечных кредитов немного сократится в связи с переходом на эскроу-счета и изменением цен на недвижимость, и приток новых кредитов уменьшится, возможно, тогда доля просрочки как-то пойдет чуть выше. В процентном соотношении мы увидим более ощутимое движение, но в абсолютном выражении, то есть в рублях, ситуация на рынке продолжит оставаться спокойной», — резюмирует Александра Бурдяк.