Валюта $74.55 €81.09 Brent$34.04

QR-коды изменят «платежную реальность» в России

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Широкий интерес россиян к системе быстрых платежей (СБП) способен значительно и в сжатые сроки перекроить «платежную реальность» России. Все идет к тому, что уже в ближайшие годы платежи с использованием банковских карт начнут сдавать позиции перед ростом популярности оплаты через QR-коды и платежей с использованием технологий биометрии.

К системе быстрых платежей Банка России с начала 2020 года начали подключаться не только представители малого и крупного бизнеса, но и некоммерческие организации. Одним из первопроходцев здесь стал благотворительный фонд Константина Хабенского, который открывает возможность пожертвовать через QR-код.

Человеку, желающему помочь фонду, достаточно просто отсканировать QR-код на сайте организации, после чего он будет переправлен в мобильное приложение банка, поддерживающего СБП, и останется лишь подтвердить оплату. Тем, у кого еще нет онлайн-банка, будет предложено установить приложение одного из банков-участников СБП, поддерживающих оплату по QR-коду. Деньги поступят на счет фонда в течение 15 секунд.

В Райффайзенбанке, который предоставил фонду Константина Хабенского возможность перевода средств по QR-коду, позитивно оценивают новые технологии для развития финансового рынка.

«Мы видим значительный рост интереса к Системе быстрых платежей и быстрым переводам», — отмечает директор направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов.

По прогнозам аналитиков к концу 2020 года количество партнеров в разных сферах может возрасти до нескольких тысяч. Причем интерес к СБП проявляют самые разные компании, представляющие как малый, так и большой бизнес.

«СБП в перспективе может стать универсальным платежным многофункциональным хабом. Он может, во-первых, совмещать в себе инфраструктурные функции, перевод денег из банка в банк, а во-вторых, интерфейсные функции — QR-коды, какие-то другие варианты типа биометрии. Возможно, какие-то другие конструкции типа Mir Pay будут интегрированы в некую универсальную платежную среду. Есть довольно большой шанс, что в России будет создан единый платежный хаб, который сможет обеспечивать значительную долю российского платежного функционала», — объясняет АБН перспективы системы председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы» Виктор Достов.

Фото: pixabay

Стоит отметить, что система быстрых платежей была запущена ЦБ в начале 2019 года. На первом этапе в ней использовались только переводы по номеру телефона между счетами физических лиц вне зависимости от банка, в котором обслуживался клиент. Во второй половине года к ним добавились переводы от физического лица юридическому, что сразу привлекло внимание бизнеса, так как он получил возможность  принимать платежи с помощью QR-кода.

Пока участниками СБП являются 34 банка и четыре платежных сервиса, при этом через QR-коды платежи проводят только восемь кредитных организаций. Сначала система работала в тестовом режиме и была бесплатной, но с 1 января 2020 года СБП для банков стала платной.

ЦБ установил для банков фиксированную комиссию, которую они могут брать с магазинов за расчеты через СБП, на уровне 0,4–0,7%, что ниже, чем комиссия за эквайринг.

«У нас типичная история с внедрением СБП. Мы сначала делаем только оболочку, а потом в ходе тестовой эксплуатации вскрываются проблемы и приходится доделывать на ходу. СБП тяжело входила, так как ее пытались внедрить без должной подготовки и тестирования. Но скорее всего, в ближайшие годы ее докрутят, сделают более удобной. Возможно, ее создание форсировали в связи с неясным статусом международных платежных систем. Многое в вопросе популярности СБП и QR-кодов будет зависеть и от тарифной политики», — уверяет независимый экономический аналитик Дмитрий Адамидов.

После того, как с 1 января 2020 года СБП стала платной для банков, они должны перечислять в Банк России от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода. Эксперты и участники рынка находят тарифы низкими, но ситуацию может изменить желание банков заработать на сервисе ЦБ, и начать взимать за переводы с клиентов деньги по гораздо более высоким тарифам.

В ЦБ пообещали следить за ситуацией и в случае необходимости принимать меры, но пока тарифы системы быстрых платежей остаются привлекательными для бизнеса.

«Причины интереса бизнеса к СБП достаточно универсальные. Они складываются из двух кусочков. Первое — сэкономить на эквайринговых комиссиях. И второе — бизнес всегда склонен подключать максимальное количество каналов платежей, чтобы не оказаться в ситуации, когда человек хочет заплатить, но нет платежного инструмента. Как только появляется новый платежный инструмент, бизнес старается его использовать в своей работе», — объясняет Виктор Достов.

Многое будет зависеть и от защищенности оплаты через СБП. По мнению экспертов, у новых технологических конструкций безусловное преимущество перед старыми формами оплаты, но определенные риски сохраняются и появляются новые. Хотя, в целом, безопасность оплаты растет вместе с развитием новых технологий.