Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.23

Халяльное пиво компании «Балтика» озадачило мусульман в Москве

Мусульмане празднуют Курбан-Байрам у Соборной мечети / Фото: Baltphoto

Мусульмане празднуют Курбан-Байрам у Соборной мечети / Фото: Baltphoto

Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» отреагировало на материал «Агентства Бизнес Новостей» о халяльном пиве, которое производит петербургская компания «Балтика». «Московский Муфтият» уверяет, что сертификата на пиво не выдавал.

«Продаваемые в России сорта «Балтика 0» и «Балтика 0 Грейпфрут» не являются халяльными. Однако компания «Балтика» производит халяльные сорта безалкогольного пива на экспорт» — таков был комментарий представителя пивоваренной компании «Балтика», который лег в основу материала «АБН» о халяльном пиве.

Как продукция «Балтики» становится халяльной компания не скрывает — 31 октября 2019 года, в группе «Балтики» в Facebook появилось сообщение, первое предложение котрого гласит «Как наша продукция становится халяльной и кошерной?». Далее приводится ссылка на материл на сайте компании.

Уже там приводится следующая фраза Оксаны Андреевой менеджера по сертификации экспортных и внутригрупповых поставок — руководителя группы: «Мы с 2014 года подтверждаем халяльность безалкогольных напитков «Балтика 0», а также энергетических напитков Flash Up. Получаем этот сертификат в Москве в Духовном управлении мусульман Москвы и Центрального региона России. Он действует всего год, но по всему миру».

Фрагмент материала с официального сайта ПК «Балтика»

АБН направило официальный запрос в Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» и получило ответ, который может несколько озадачить.

«Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» напрямую не занимается какой либо сертификацией и никому никаких сертификатов не выдавало, во вторых что касается организации ООО «Центрхаляльнадзор» которая работает с «Московский Муфтиятом» на основе договора о совместной деятельности, то она не смотря на настоятельные обращения не выдавала сертификаты на безалкогольное «пиво», так как это противоречит внутренним морально-этическим правилам мусульман» — говорится в ответе.

Есть в ответе и уточнение по пиву.

«В «Центрхаляльнадзор» возможно получить сертификат лишь пройдя строгий контроль состава продукции и при соответствии морально-этическим нормам соответствующему  духу Исламской религии. У компании «Балтика» имеется сертификат, но в нем нет ни одного наименования со словом «пиво», в выданном сертификате есть лишь безалкогольные, газированные, фруктовые напитки-лимонады. Аллах обращается к нам в Коране: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это, мол дозволено, а то запретно, и не возводите напраслину на Аллаха». Говорит Аллах в суре «Ангам», аят 119: «Ведь Аллах разъяснил вам, что Он запретил вам». Вышедшая в СМИ ложная информация на наш взгляд может идти с подачи недоброжелательно настроенных организаций по сертифицированию стандарта «Халяль» — сообщили АБН в «Московском Муфтияте».

После такого ответа, по мнению редакции АБН, вполне закономерны два вопроса:

  1.  Если представитель компании сообщил, что халяльное пиво «Балтика» производит, то как называются его сорта (если это не «Балтика 0»)?
  2. «Балтика 0» сертифицирована не как пиво?