Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.21
12.02.20 / 13:45 Новости / Петербург

Новые требования к апарт-отелям закроют проблему «псевдожилья» в Петербурге

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В петербургском ЗакСе рассказали АБН о планах решать проблему строительства «псевдожилья» в городе через изменение законодательства в части требований для апарт-отелей.

В конце января Законодательное собрание Петербурга обратилось к губернатору с запросом по проблеме строительства «псевдожилья», то есть жилых домов под видом апарт-отелей. Одним из инициаторов обращения стал депутат ЗакСа от КПРФ и бывший председатель совета директоров строительного холдинга «Лидер Групп» Александр Рассудов.

В запросе он ссылается на данные компании Knight Frank, где говорится, что сейчас в городе возводится около 40 апарт-отелей. Причем половина из них относится к «псевдожилью», то есть используется собственниками для постоянного проживания, а не сдачи в аренду.

Господин Рассудов просит главу города сообщить о мерах органов исполнительной власти по исключению строительства «псевдожилья» в городе и обеспечению таких домов социальной инфраструктурой, а также предлагает создать рабочую группу для оперативного решения проблемы. В ответе на запрос глава города предлагает депутату присоединиться к рабочей группе по развитию гостиничной отрасли и подготовить соответствующие изменения в законодательство.

«Я поговорю с председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергеем Некешиным и мы подумаем, каким образом на законодательном уровне можно решить проблему, если исполнительная власть, к сожалению, устранилась от решения вопроса», — заявил АБН автор запроса к губернатору.

Депутат ЗакСа от КПРФ Александр Рассудов / Фото: rassudovzaks.ru

Проблема решается достаточно легко, было бы желание, добавляет Александр Рассудов. По его мнению, достаточно проработать объем и состав тех документов, которые предоставляются на согласование архитектурно-градостроительного облика, потому что профессионалы еще на предварительной стадии могут четко определить, где гостиница, а где «псевдожилье».

Стоит отметить, что сегмент апартаментов в Петербурге развивается очень быстрыми темпами, а реализуемые объекты обычно разделяют на три типа — сервисные, «псевдожилье» и рекреационные. К гостиничному фонду относят первый тип объектов, а остальные эксперты называют жилыми. Подавляющая часть сданных за два года апарт-отелей относятся к «псевдожилью», по некоторым оценкам их насчитывается до 90% от всего объема.

В управляющей компании «Зенит», которая специализируется на управлении апарт-отелями с множественными собственниками, являясь профессиональным отельным оператором, признают наличие проблемы с «псевдожильем» именно в такой формулировке.

«Проблема номер один в том, что понятия апарт-отель не существует, он зафиксирован только в одном документе, который обеспечивает прохождение классификации и присвоение звездности. На сегодняшний день апарт-отели исключительно маркетинговый термин. Он означает любой дом, который продается в розницу и формально не является жилым», — объясняет АБН партнер УК «Зенит» Илья Андреев.

Фото: pixabay

Важно отметить, что такой продукт, как апарт-отели, образовался не по всей стране, а в Петербурге и Москве, что собеседник АБН связывает с недостатком земли с назначением для жилого строительства.

Девелоперы все чаще строят апарт-отели в деловой зоне, чтобы не утруждаться с внесением изменений в генплан или в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Партнер УК «Зенит» обращает внимание и на особенность Петербурга, где на девелоперов ложится социальная нагрузка.

«Все жилые здания у нас должны быть обеспечены социальной нагрузкой, а государство перекладывает свои обязательства по строительству поликлиник, школ и детских садов на застройщиков. Причем нагрузка очень серьезная, поэтому застройщики пытаются ее избежать, активно развивая такой формат», — добавляет эксперт.

Со своей стороны депутат ЗакСа от КПРФ Александр Рассудов находит оправданным загрузку застройщиков социальной инфраструктурой, в том числе если они строят «псевдожилье». По его словам, девелоперы лукавят, когда обещают при покупке апартаментов социальные объекты. По факту инфраструктуру они не строят, загружая построенную другими застройщиками.

Партнер УК «Зенит» выступает за иной способ решения проблемы с «псевдожильем». Он предлагает взять за основу западное законодательство и, например, запретить продажу такой недвижимости в розницу. В этом случае нельзя будет купить выделенное помещение, а можно приобрести долю в каком-то ПИФе, который владеет зданием.

«И хотя сегодня в РФ через ПИФы нельзя торговать долевкой, такая инициатива может обрубить возможность приобретения апартаментов частными лицами для собственного проживания. Это единственный адекватный способ изменить ситуацию, но едва ли его можно принять на местном уровне. Здесь придется менять федеральное законодательство», — резюмирует Илья Андреев.