Валюта $78.82 €87.73 Brent$25.10
13.02.20 / 12:27 Москва / Новости

Басманный суд Москвы заочно арестовал совладельца «Открытия» Бориса Минца

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Басманный суд Москвы 13 февраля заочно арестовал бывшего совладельца группы «Открытие», главу O1 Group Бориса Минца. Бизнесмен проходит по делу о растрате 34 млрд рублей.

По данным РИА «Новости», в конце января Басманный суд заочно арестовал сыновей бизнесмена Дмитрия и Александра. Вопрос о заочном аресте Минца-старшего несколько раз переносился на более поздний срок.

Сначала адвокаты просили дать адвокатам больше времени на подготовку своей позиции, а позднее слушания отложили из-за поступивших в суд анонимных угроз о «минировании». В последний раз рассмотрение ходатайства следствия перенесли из-за командировки адвоката Бориса Минца за границу.

Защита заявила ходатайство об уведомлении Бориса Минца о дате заседания. Адвокаты добавили, что лондонский суд не рекомендовал бизнесмену покидать Великобританию из-за процесса, который там идет. Защита уточнила, что Борис Минц проживает за границей с 2015 года.

Сторона обвинения не возражала против приобщения материалов, но была против очередного переноса заседания. Уведомление о судебном заседании отправят в Лондон.
Незадолго до этого адвокат бизнесмена Алексей Куприянов заявил, что семья Минцев не признает вину. Они считают, что через уголовное дело недоброжелатели пытаются завладеть их имуществом и бизнесом. Всех троих объявили в межгосударственный розыск. По словам адвоката, бизнесмен и его сыновья «не похитили у банка ни рубля».

Минцам обвиняют в растрате в особо крупном размере. В марте 2019 года по аналогичному обвинению заочно арестовали бывшего руководителя банка «Открытие» Евгения Данкевича. Следствие утверждает, что мужчина скрывается в Израиле. По информации адвокатов, он сейчас за границей на лечении.

По версии следствия, возглавляя правление банка «Открытие», Евгений Данкевич в сговоре с руководителями двух компаний-заемщиков «Открытия» выкупил облигации этих компаний за 34 млрд рублей, зная, что реальная их стоимость вдвое ниже.

Следователь в суде отметил, что Борис, Александр и Дмитрий Минцы вместе с Данкевичем и другими неустановленными лицами действительно провели заведомо невыгодную для банка сделку по покупке облигаций. Ущерб банку составил как минимум 34 млрд рублей. Минца-старшего прокурор назвал членом преступной группы, исполнявшим наиболее активную роль в преступлении.

Через некоторое время Центробанк взял «Открытие» под контроль и начал финансовое оздоровление банка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда заявила, что многие операции «Открытие» проводил без полноценного анализа рисков, а топ-менеджеры незадолго до краха структуры выписали себе крупные бонусы.

В материалах дела говорится, что с 2016 года Минц проживал на Мальте, в 2018 году он вместе с семьей обосновался в Лондоне. В российских судах сейчас проходит множество арбитражных разбирательств с компаниями, к которым имеет отношение бизнесмен. Речь идет о взыскании десятков миллиардов рублей.

В 2017 году Борис Минц входил в составленный Forbes рейтинг богатейших россиян с состоянием 1,3 миллиарда долларов, однако в 2018-м из топа выбыл.

В марте 2018 года стало известно, что компании группы «Открытие» подали иски к O1 Group Бориса Минца. Банк считает несколько сделок холдинга взаимосвязанными и повлиявшими на состояние финансовой корпорации «Открытие». Он оспорил эти сделки.