Валюта $63.56 €68.89 Brent$57.22
13.02.20 / 18:00 Новости / Петербург

Застройщики потеряли интерес к петербургской земле

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В 2019 году петербургские девелоперы купили на 55% меньше участков под строительство жилья по сравнению с 2018 годом. Эксперты связывают сокращение «земельных портфелей» застройщиков с переходом на проектное финансирование.

По итогам прошлого года в Северной столице под строительство жилых проектов совокупно было приобретено порядка 29.25 га против 64.55 га в 2018 году.

Общая сумма сделок сократилась на 51% с 16,9 млрд в 2018 году до 8,376 млрд рублей в 2019 году, приводит данные Rusland SP. По мнению экспертов, причины снижения интереса к петербургской земле лежат на поверхности.

«С переходом на проектное финансирование возможности девелоперов по использованию заемных средств в виде участия в долевом строительстве свелись к нулю. А для получения проектного финансирования им нужно, чтобы банк учел вклад застройщика в конкретном проекте, причем требования у всех банков разные. В этой связи у девелоперов должны быть свободные средства», — объясняет АБН генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Кроме того, за деньги банков придется платить. По мнению эксперта, далеко не все застройщики уверены, что обеспечат необходимый объем продаж, а ставка по кредитам продолжит снижаться.

Фото: baltphoto

Если улучшения рыночной ситуации не происходит, им все равно нужно достраивать проекты и при этом не выходить за пределы собственного представления по стоимости квадратного метра. Сгладить переход на эскроу-счета позволит финансовая подушка.

Алексей Белоусов подчеркивает, что застройщики больше не готовы разбрасываться деньгами и без разбора увеличивать земельный портфель. Они вынуждены приостановить траты, чтобы в комфортных условиях  подойти к моменту полного перехода на эскроу-счета.

«В 2018 году девелоперы пытались «прыгнуть в уходящий поезд»: купить как можно больше участков с подготовленной документацией и разрешением на строительство, чтобы в дальнейшем их осваивать ещё по старым правилам. В 2019 году в связи с переходом на эскроу-счета и видоизменением схем сделок с продавцами, объём сделок сократился. Тем не менее, рынок не умер и приобретения продолжаются», — объясняет текущую ситуацию на земельном рынке партнёр Rusland SP Андрей Бойков.

Среди самых заметных сделок по покупке земли в Петербурге в 2019 году можно выделить приобретение 5 гектаров земли компанией «Аквилон Инвест» на Московском проспекте за 1,3 млрд рублей. Столько же заплатила ГК «ПИК» за 7,6 гектаров на Кантемировской улице. Аналогичную сумму потратил и «Газпромбанк-Инвест Северо-Запад» за 1,4 гектаров земли на Петровской косе. Такие данные приводят в Rusland SP.

Глава «Объединения строителей Санкт-Петербурга» считает, что тенденция сохранится в 2020 году и дальше, пока отрасль не сможет до конца перестроиться на работу по новому механизму.

«Стоит подождать, когда пройдет полный цикл стройки, где-то 2-3 года. К этому моменту все перейдут на проектное финансирование и закончатся альтернативные источники поступлений денег из долевого участия по другим проектам. Только тогда строительная отрасль сможет понять, в каких темпах она способна развиваться. От этого понимания зависит и будущее сданных метров жилья», — резюмирует Алексей Белоусов.