Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.66
14.02.20 / 16:40 Новости / Петербург

«Гаражная амнистия» остановит вооруженных защитников петербургских гаражей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Подготавливаемый Минэкономразвития законопроект о «гаражной амнистии» сможет вернуть в правовое поле миллионы гаражей по всей России, в том числе в Петербурге. Эксперты называют документ краеугольным камнем для упрощения процедуры оформления прав собственности на гаражи и участки под ними.

О внесении в правительство законопроекта Минэкономразвития о гаражной амнистии стало известно из сообщения Росреестра. Документ предполагает внесение поправок в действующее законодательство «в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

Важно отметить, что документ еще не внесен в Госдуму. Минэкономразвития и ранее готовило похожие законопроекты, но они не дошли до рассмотрения правительства. Предварительно предстоит рассчитать экономическую целесообразность предлагаемых мер и вынести их на общественное обсуждение. Пока «гаражную амнистию» в юридическом бюро «Падва и Эпштейн» предлагают рассматривать как идею, пусть и по достаточно острой проблеме.

«Проблема с отсутствием регистрации гаражей существует очень давно. Земельные участки для размещение гаражей предоставлялись, как правило, еще в советское время, причем в разных случаях по разных документам. Они передавались некоммерческим организациям, а те далее уже распределяли их между проживающими или работающими рядом гражданами», — объясняет партнер «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

С введением законодательства РФ и проведением земельной реформы эти отношения остались неурегулированными именно по причине большого количества гаражей и разных правовых ситуаций, добавляет собеседник АБН. Новый законопроект предусматривает механизм узаконивания этих построек.

Фото: комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ)

В Росреестре считают, что на текущий момент вне правового поля в России находится 3,5 миллиона гаражей. И решить ситуацию без изменения законодательства представляется невозможной задачей. Отдельного документа, который бы регламентировал деятельность гаражно-строительных кооперативов, а также давал определения понятиям «гараж» и «гаражно-строительный кооператив», просто не существует.

«Сегодняшняя ситуация с гаражами, безусловно, неблагоприятная. И основной вопрос здесь не в оценке стоимости гаража, ее легко посчитать, а в оценке и праве собственности на землю, на которой они находятся», — считает доцент МАДИ Сергей Зеге.

По мнению эксперта, если люди заняли гаражные стоянки и платят за них арендную плату, обслуживают прилегающую территорию, обеспечивая все требования по пожарной безопасности и охране, то они имеют право их эксплуатировать. Но в этом случае должен быть договор на определенный срок, который бы закрепил все отношения на правовом уровне.

«Проблема в том, что у большинства людей отсутствуют какие-либо документы, определяющие параметры разрешенного строительства и размещения гаражей, а также размер участков. Документ Минэка позволил бы установить процедуру, с помощью которой реальные владельцы гаражей смогут зарегистрировать свои права», — предполагает Антон Бабенко.

Пока же правовая неопределенность в ситуации с гаражами порождает серьезные социальные противоречия. Достаточно вспомнить историю, которая произошла в Петербурге в конце прошлого года.

2 декабря комитет по контролю за имуществом начал освобождать территорию гаражного кооператива в Приморском районе, где насчитывается до 900 гаражей. Чиновники сослались на договор аренды участка под гаражно-боксовую автостоянку, который ранее был расторгнут с местным обществом автомобилистов.

Фото: baltphoto

По этой логике, гаражи находятся на территории незаконно, но их владельцы отказались слушать доводы чиновников и вышли защищать гаражи буквально с оружием в руках. Наличие проблемы в мегаполисах с незаконной постройкой гаражей признает и Сергей Зеге. По его словам, владельцы таких построек воспринимают их как наследуемые бессрочные владения, но по факту ситуация выглядит гораздо сложнее.

«Гаражная амнистия как раз и направлена на исключение подобных ситуаций, так как устанавливает упрощенный порядок получения регистрации прав на гаражи. Ситуацию в Петербурге можно назвать классической для гаражных кооперативов в России», — подчеркивает партнер «Падва и Эпштейн».

Ранее в ситуации правовой неопределенности зачастую заключались срочные договоры аренды на гаражи. Как поясняет юрист, в каких-то случаях они истекают или расторгаются и тогда создается правовой вакуум, когда формально у людей нет других документов на гаражи, кроме договора аренды и членской книжки, поэтому им сложно доказать право собственности.

Но и у местных администраций есть обязанность освобождать эти участки, передавая их под строительство или в аренду на длительный срок. На месте гаражей в Приморском районе Петербурга, например, должен был появиться завод по выпуску фасовочно-упаковочного оборудования. Проект был согласован в Смольном, хотя жители района и были недовольны близостью будущего производства к жилым домам.

Эксперты рассчитывают, что гаражная амнистия позволит заполнить пробелы в законодательстве и разрешить возможные споры по земельным участкам, на которых стоят гаражи.