Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.21
14.02.20 / 11:54 Новости / Петербург

Суд приостановил действие отказа КГИОП о признании медсанчасти на Одоевского памятником

Акция 25 января у здания медсанчасти / Фото: facebook.com/visboris

Акция 25 января у здания медсанчасти / Фото: facebook.com/visboris

Суд в Санкт-Петербурге приостановил действие отказа КГИОП о признании медсанчасти на Одоевского памятником. Соответствующее определение вынес Куйбышевский районный суд.

Административный иск к КГИОП подали активисты Александр Кононов и Анна Капитонова. Они просили признать незаконными действия по выпуску распоряжения об отказе во включении в реестр объектов культурного наследия «Здания медсанчасти №1 завода им. М.И. Калинина»

Об отказе во включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия стало известно в конце января. Решение КГИОП объяснило отрицательным заключением Акта государственной историко-культурной экспертизы.

Однако активисты считают, что здание медсанчасти №1 обладает историко-культурной ценностью и достойно включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Проведенная в рамках административного дела 2а-13/2018 историко-культурная экспертиза признала объект ценным и подлежащим включению в Реестр. Таким образом, ценный объект лишается оспариваемым решением государственной охраны. Истцы посчитали решение КГИОП нарушением их субъективных прав.

Суду подали ходатайство о принятии мер предварительной защиты. Административные истцы указали, что планы застройщика по сносу здания известны и неоднократно освещались в сми. Утрата данного здания приведет к нарушению прав административных истцов на сохранность объектов культурного наследия.

В итоге суд ходатайство о принятии мер предварительной защиты по административному иску удовлетворил. Действие распоряжения КГИОП от 10 февраля «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия» в Единый государственный реестр приостановили.

Решение не включать в реестр объектов культурного наследия здание бывшей медсанчасти N1 завода имени Калинина на улице Одоевского на Васильевском острове КГИОП принял 10 февраля.

Ранее АБН подробно рассказывало о градостроительном скандале в Петербурге, в котором активно участвуют депутаты от «Яблока» и «Справедливой России», втягивая в него чиновников Смольного. В центре скандала как раз оказался участок и здание бывшей медсанчасти на улице Одоевского, 10А.