Валюта $77.35 €90.85 Brent$40.82
17.02.20 / 11:57 Новости / Петербург

Центр Петербурга могут закрыть для старых автомобилей

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В новой редакции правил дорожного движения старым автомобилям может быть ограничен въезд в центральную часть мегаполисов, в том числе в Петербурге. Без отметки об экологическом классе в ПТС с 2021 года автомобиль по умолчанию будет считаться ГИБДД транспортным средством с высоким уровнем вредных выбросов.

Экологический класс проставляется в ПТС с 2010–2011 годов, поэтому у машин старше восьми-девяти лет, скорее всего, никакого класса в документах не будет. Информация об экологическом классе определяется производителем, который выпускает машину, и сейчас он есть у каждого транспортного средства

Сейчас в России действуют нормы «Евро-5». Все продающиеся на территории страны новые автомобили отвечают именно этим требованиям, но их доля в общем парке сравнительно невелика.

Экологический класс «Евро-5» вы целом по России имеют только 16% автомобилей, хотя в Петербурге их доля все же выше — она доходит до 30%. Нормы «Евро-4» выполняют 28% транспортных средств от всего автопарка, но больше половины соответствуют «Евро-3» и ниже.

«Пока никаких ограничений для автомобилей не предусмотрено, вы можете въехать, куда угодно и с «Евро-0» или «Евро-1». Но ситуация вскоре может измениться. Для каких-то зон в городах имеет смысл ввести ограничения. Например, не пускать в центральную часть города автомобили ниже уровня «Евро-4» и «Евро-5», — комментирует АБН исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.

По словам собеседника АБН, такая практика распространена в Европе, где если нет наклейки с определенным уровнем, то вы просто не попадете в некоторые зоны города. В России исполнительный директор «Автостата» рекомендует учитывать региональную специфику, обусловленную размером страны.

С 1 июля в ПДД уже ввели новые знаки, цель которых улучшить экологическую ситуацию в стране, но они существуют только в новой редакции правил дорожного движения. На дороги новые знаки еще не поставили. Нет информации и о том, где они в принципе могут появиться.

По мнению эксперта, нужно идти от того, где высокая плотность парка и парк машин поновее, что напрямую зависит от уровня доходов региона. В первую очередь под ограничения на въезд в зависимости от экологического класса попадут мегаполисы — Москва и Петербург. И речь идет о центре городов, а не о жилых районах.

«Под ограничения попадут не машины эконом-класса или бюджетные авто, а в первую очередь возрастные автомобили, так как требования по «Евро» вводились по мере прогресса в промышленности. Даже старые иномарки в премиальном сегменте сегодня могут им не соответствовать», — резюмирует Сергей Удалов.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!